Средняя стоимость квартир в Таллинне в декабре поднялась до рекордного уровня

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Новые многоквартирные дома. Автор: Siim Lõvi /ERR

Средняя стоимость квадратного метра квартир в Таллинне поднялась в декабре до 2264 евро, что является рекордным уровнем. По сравнению с ноябрем средняя цена квадратного метра столичной квартиры выросла на 7%, а в годовом сравнении - на 5%.

По словам руководителя бюро недвижимости 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, на первый взгляд кажется странным, что страна переживает кризис, а на рынке недвижимости наблюдается подъем. "На самом деле рынок недвижимости в Латвии, Литве и в мире в целом не существенно упал. Фондовые рынки переживают бум, у людей есть деньги. Пока финансово пострадали лишь единичные секторы, работники которых и до кризиса имели скорее низкие доходы и небольшое влияние на рынок недвижимости", - сказал Вахтер.

В декабре 2020 года по сравнению с предыдущим декабрем было заключено на 13% больше сделок с квартирами в Таллинне. В декабре в Таллинне купили 949 квартир, что на 4% меньше, чем в ноябре. Средняя стоимость квадратного метра выросла на 5%. Самую дорогую квартиру в декабре продали за 980 000 евро.

"Если люди психологически обычно хотят получить новый дом к новому году и январь уже более спокойный, то в этом году эта тенденция усилилась. Многие хотели заключить сделки до возможной новой приостановки жизни", - прокомментировал Вахтер.

В декабре в Таллинне продали 41 застроенный земельный участок, что на 8% меньше, чем в прошлом месяце. Самый дорогой частный дом продали за 925 000 евро.

В прошлом месяце продали 12 участков под жилую застройку, что на 2% меньше, чем в ноябре. Самый дорогой стоил 325 000 евро.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: