"AK.Nädal": вакцинация молодых людей происходит, но не носит масштабный характер

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Sanofi Pasteur/Flickr/Creative Commons

Прибывшее на этой неделе в Эстонию рекордное количество вакцины позволило во время пасхальных праздников ускорить вакцинацию среди людей, относящихся к группе риска. Однако возможность вакцинироваться получили и те, кто в эту группу не входил. Правда, в этом нет ничего удивительного, ведь разговоры о вакцинации молодых людей ходят уже достаточно давно.

Согласно государственному плану вакцинации, в первую очередь должны быть привиты пожилые люди старше 70 лет и более молодые люди с определенными диагнозами, которых насчитывается 360 000 человек, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

Благодаря прибывшей на этой неделе в Эстонию большой партии вакцины, многие смогли сделать долгожданную прививку.

По словам семейного врача из Пайде Ильме Ласт, Ярваский уезд, к примеру, получил меньшее количество вакцины, так как там средний уровень заболеваемости. "Вакцины поступило мало. А поскольку у нас все равно много людей из группы риска, то многие стали терять терпение, чем очень сильно осложнили нашу работу", - отметила она.

В списке пациентов Ласт 776 человек относятся к группе риска, но вакцину из них получили только 226. По ее словам, каждый день ей звонит по 10-15 людей, стараясь узнать, когда до них дойдет очередь. "С каждым днем люди становятся все более нетерпеливыми и все меньше верят моим словам. Считают, что мы вакцину используем где-то еще, потому что Эстония маленькая и все в курсе, что происходит", - сказала семейный врач.

Вакцину получают люди, которые не относятся к группе риска

С одной стороны, жалуются на то, что вакцины не хватает ни людям из группы риска, ни работникам передовой. С другой – можно услышать от друзей и знакомых, из социальных сетей и новостей рассказы о счастливых молодых людях, получивших свою дозу вакцины.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт в интервью заявил, что сам не считает правильным вакцинироваться, когда водители Таллиннских автобусов и работники муниципальной полиции все еще не получили вакцину. В тот же день в СМИ просочилась новость о том, что дозу вакцины у семейного врача получил известный телеведущий – кто-то из группы риска не пришел, и позвали его.

Если судить по разговорам с людьми и социальным сетям, то создается впечатление, что такое происходит сплошь и рядом. Так, в одном из постов в соцсети, не входящий в группу риска по возрасту пациент радостно сообщил, что в Ыйсмяэском центре семейной медицины доступен препарат AstraZeneca. Мол, можно зарегистрироваться и назначить время вакцинации через пару дней.

Руководитель центра Диана Ингерайнен пояснила, что вакцинация людей, не относящихся к группе риска, действительно случается. Например, если пациент из этой группы не явился, а доза вакцины на него уже была выделена.

"Это значит, что в течение часа я должна использовать эту дозу, иначе вакцина испортится. Для таких случаев у нас есть список людей, которые готовы в течение 15 или даже 5 минут приехать на вакцинацию – их мы и зовем", - рассказала Ингерайнен.

Она пояснила, что к такому списку не обращаются после первого же отказа, так как даже люди из группы риска разделены на 6 разных категорий, начиная от пожилых людей и пациентов с более высоким риском, и заканчивая пациентами из группы легкого риска.

"Как только мы обзвонили всех людей из первой группы риска, мы переходим ко второй и т.д. Если люди отказываются от вакцины, мы предлагаем ее дальше. Я считаю, что сейчас необходимо вакцинировать максимально возможное количество людей", - подытожила врач.

Ингерайнен отметила, что вакцинировать абсолютно всех невозможно. Например, в ее списке есть 438 пациентов старше 80 лет, из которых вакцинироваться отказались 156. Всего в ее центре семейной медицины было сделано больше 1700 прививок от коронавируса. По словам врача, десятая часть доз была распределена среди приглашенных на основе так называемого списка добровольцев.

Такие списки сейчас имеются у всех семейных врачей, подтвердила глава Эстонского общества семейных врачей Ле Валликиви. Люди звонят, их записывают в лист ожидания, но, по словам Валликиви, в ее центре очередь до этих желающих еще не дошла.

"Семейные врачи это между собой очень много обсуждают, и еще не разу не попадался такой врач, который остался бы равнодушным к людям из группы риска и вместо них пригласил людей из листа ожидания", - сказала Валликиви.

По ее словам, семейные врачи тоже не понимают, если предпочтение отдают вакцинации молодых людей, нежели людям из группы риска. Однако и молодые могут относиться к группе риска по причине серьезных проблем со здоровьем или приема определенных лекарств, с этим связанных.

"У нас на лице не написано, относимся ли мы к группе риска. Порой люди, которые внешне выглядят молодыми, здоровыми и полными сил, могут также быть подвержены серьезным заболеваниям", - добавила Валликиви.

От плана вакцинации отклонений пока не предвидится

Министр здоровья и труда Танель Кийк сообщил, что на данный момент вакцинация людей, не относящихся к группе риска, была бы неправильной. "В условиях дефицита [вакцин] подобные действия будут вызывать вопросы, и я считаю, что это правильно. Здоровые молодые люди не должны вакцинироваться вне очереди", - заявил министр.

Также Кийк добавил, что если проблема и есть, то она небольшая. Вакцину получили больше 200 000 человек, и лишь четверть из них младше 50 лет. Причем большая часть из вакцинированных молодых людей - работники передовой.

"Во всех этих резервных списках должны быть люди старше 50, люди с хроническими заболеваниями и пожилые. Конечно, и тут могут быть исключения, но в таком случае каждое медицинское учреждение должно обосновать, почему тот или иной человек, не входящий ни в одну из групп риска, получил вакцину, в то время как большое количество пожилых людей все еще ждет этой возможности", - сказал Кийк.

В случае отклонений от плана вакцинации ситуацией должен заниматься Департамент здоровья, в котором сообщили, что на данный момент никаких жалоб не поступало. По данным "Актуальной камеры", интерес к этому вопросу проявляет и Госконтроль.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: