Суд вернул дело обвиняемой во взяточничестве судьи Эвели Вавренюк в прокуратуру

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Портрет судьи Эвели Вавренюк. Автор: ERR

Харьюский уездный суд решил вернуть в прокуратуру уголовное дело, в котором судья Тартуского уездного суда Эвели Вавренюк и еще несколько физических и юридических лиц обвиняются в различных преступлениях.

Поскольку госпрокурор Таави Перн не обеспечил одному из обвиняемых - адвокатскому бюро Kuklase & Partnerid - защитника, суд был вынужден вернуть уголовное дело в прокуратуру, чтобы она завершила должным образом досудебное расследование.

Если госпрокуратура устранит недостатки, то уголовное дело вернут на рассмотрение уездного суда.

"Признаем, что при досудебном расследовании и отсылки уголовного дела в суд исходили ошибочно из того, что подозреваемого, который получил подозрения и как частное лицо, и как единственный представитель юридического лица, могут представлять одни и те же адвокаты. О нашем неправильном подходе нас известили только непосредственно перед судебным заседанием. По оценке суда, гарантировать право на защиту юридическому лицу можно, вернув обвинительный акт в прокуратуру. Это суд и сделал сегодня. Мы уже начали выяснять, кто будет защитником акционерного общества. Если у фирмы его нет, то его назначит государство. Устраним недостатки как можно скорее, чтобы продолжить расследование в суде", - прокомментировала rus.err.ee решение суда пресс-секретарь Госпрокуратуры Кайри Кюнгас.

Напомним, что Эвели Вавренюк предъявлено обвинение в том, что она неоднократно просила и получала взятки.

Хорошие знакомые служителя Фемиды - судебный исполнитель Сирье Таэл, присяжный адвокат Олев Куклас и его юридическая фирма Kuklase  &  Partnerid  - в рамках этого же дела обвинены во взяточничестве. 

По оценке следствия, при рассмотрении банкротных производств Вавренюк назначала их управляющими своих знакомых, получая взамен вознаграждения для себя и членов своей  семьи.

Кроме того Эвели Вавренюк, ее муж Марк Вавренюк и их сын Мирко Вавренюк были обвинены в попытке мошенничества, подделке документов и их использовании. 

В мошенничестве также обвиняют и Таэл, которая во время работы оформила больничный лист и получил по нему компенсацию.

Эвели Вавренюк также предъявили обвинение в незаконном разглашении персональных данных. Согласно обвинительному заключению, она передала информацию, доступную ей благодаря своей должности судьи, члену своей семьи, чтобы последний мог оказать конкретному лицу юридическую помощь.

Во время досудебного следствия ни один из обвиняемых не признал себя виновным.

В марте Эвели Вавренюк обжаловала в суде решение президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которым глава государства дала согласие на предъявление ей обвинения. По оценке прокуратуры, до сих пор ни один обвиняемый судья не оспаривал позицию президента. Вникнуть в этот спор теперь предстоит Государственному суду.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: