"Очевидец": в Эстонии становится все больше владельцев частных вертолетов

Десять лет назад в частном владении в Эстонии было шесть вертолетов, а сейчас уже 11. Богатых энтузиастов, которые могут себе позволить летать по делам и на отдых на винтокрылой машине, становится все больше. На вертолетные курсы стоимостью 45 000 евро ходит и бывший премьер-министр Таави Рыйвас.
Выходящая на телеканале ETV передача "Очевидец" разбиралась в причинах постигшего страну вертолетного бума.
"То ли это от избытка свободного времени, то ли денег, но, действительно, чем больше увлеченных людей, тем больше распространяется идея", – говорит пилот и инструктор Тынис Лепп.
"Наверно, в какой-то момент люди решают предпринять что-то необычное, поставить перед собой какие-то цели, оценить свое время и поступки", – рассуждает о причинах возросшего интереса к управлению вертолетом владелец вертолета Райво Хейн.
"Еще пять-шесть лет назад появление вертолета, будь то день рождения или чей-то двор, производило настоящий фурор, все сбегались. А сейчас закурят и предложат пиво, смотреть на вертолет и не хотят", – рассказывает другой владелец вертолета Эрко Кундла.
Число пилотов за десять лет выросло с 29 до 52 человек. Друзья и бывшие деловые партнеры Райво Хенн и Эрко Кундла – большие энтузиасты в этой сфере. У Кундла в свое время были оформлены документы пилота самолета, и семь лет назад друзья вместе пошли учиться управлять вертолетом.
Основная часть летающих в небе Эстонии частных пилотов – ученики бывшего пилота фирмы Copterline Тыниса Леппа. Курс состоит из большого объема теоретического материала и по меньшей мере 45 летных часов. Стоимость – 45 000 евро.
На такое увлечение, несомненно, нужны средства. Цены на подержанные вертолеты начинаются от 100 000 евро.
Четыре года назад Райво Хенн купил свой вертолет марки Robinson 44 за полмиллиона евро. Один летный час обходится в 300-400 евро. В ближайшее время он собирается купить вертолет подороже, но, по словам живущего то в Таллинне, то на Сааремаа мужчины, оно того стоит.
Эрко Кундла приобрел вертолет Enström 480B. Новый стоит 1,2 млн евро. Кундла семь лет назад купил подержанный за 600 000 евро. Он летает на нем по делам из двора своего дома в Какумяэ.
Многие частные вертолеты записаны на фирмы. За некоторыми стоят известные люди. Например, на Сааремаа живут такие владельцы вертолетов как ведущие бизнес в области ветроэнергетики братья Сынаялг и предприниматель Олег Гросс. На фирму Гросса записано два вертолета, в том числе Eurocopter 130, стоимость которого составляет три млн евро.
Относительно недавно к эксклюзивному клубу примкнул собственник фирмы по продаже автомобилей Вяйно Калдоя. Насколько известно, его предприятию Silberauto принадлежит самый дорогой частный вертолет – Eurocopter 135 стоимостью около семи млн евро.
"Половина стоимости – авионика, электроника, автоматика управления, автопилоты. Кожаные сиденья и кондиционер – мелочи по сравнению с этим. Это очень безопасная машина, в Германии, Австрии на ней спасают людей в горах", – объясняет Тынис Лепп.
Многие владельцы вертолетов и пилоты на эту тему перед общественностью выступать не хотят. По данным "Очевидца", документы пилота вертолета сейчас оформляет бывший премьер-министр Таави Рыйвас, но говорить об этом он не желает. Некоторые убеждены, что дорогое хобби не обходится без зависти.
"Я несколько лет назад полетел в Тарту к другу в гости, приземлился во дворе. Прибежал взбешенный сосед с метлой в руках, сказал, что все листья перед домом разлетелись, а он их только вчера сгреб. Мол, иди и греби теперь сам", – рассказывает Кундла.
В последнее время из энтузиастов сформировалась своя компания, которая собирается на летних днях у Райво Хейна на Сааремаа или устраивает совместные обеды.
"Иногда, например, летаем пообедать в замок Кейла-Йоа, бывало, что и на нескольких вертолетах. И я никогда раньше столько не бывал на Хийумаа, как в прошлом и позапрошлом году, мы облетели все прибрежные рестораны", – вспоминает Хейн.
По словам Кундла, он помимо друзей также достаточно часто берет на борт незнакомых людей, например, в рамках летных дней или по другим поводам.
"У секретаря в субботу была свадьба, я сделал паре свадебный сюрприз. Знала только она, а муж не был в курсе. Они фотографировались и после должны были на лимузине ехать к месту празднования. Мы договорились, что я приземлюсь на месте фотосъемки, заберу их, а лимузин поедет без них, двери откроются, а молодоженов нет. И через пару минут прилетим мы на вертолете. Она была очень-очень довольна", – говорит Кундла.
Статус, экономия времени и страсть к небу – это одно. Но полет со скоростью пару сотен километров в час – это еще и большой риск. Тынис Лепп руководил 16 лет назад фирмой Copterline. Во время одного регулярного рейса случилась трагедия с самым большим в Эстонии числом жертв – погибло 14 человек. В авариях с вертолетами гибнут и знаменитости, недавно, например, разбились баскетболист Кобе Брайант и чешский миллиардер Петр Келлнер.
"Основная причина трагедий – человеческая ошибка. Технические неисправности – редкость. Все зависит от поведения пилота в воздухе и погоды", – констатирует Хейн.
"В любом деле можно пытаться проверить границы дозволенного, но в случае полетов на вертолете это может привести к несчастью. Зачастую несчастья происходят из-за того, что владельцы заставляют пилотов лететь. Таких примеров в мировой авиации полно", – добавляет Лепп.
Пилоты при этом отмечают, что если постоянно держать себя в форме и правильно обслуживать вертолет, то летать на нем безопаснее, чем ездить на самокате, а впечатления от высоты перевешивают все остальное.
"Это свобода, риск, занятие, требующее мудрости и осторожности, но оно дарит огромную радость. Есть нормальные люди и те, кто болен небом. Нормальные люди пилотами не становятся", – убежден Лепп.
Редактор: Евгения Зыбина