Кийк: проверка справок о вакцинации может быть визуальной

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Танель Кийк. Автор: Ken Mürk/ERR

Правило предъявления COVID-сертификатов для участия в многолюдных мероприятиях, которое начнет действовать со второй недели августа, может означать визуальный контроль и основываться на честности большинства жителей Эстонии.

Об этом в утренней программе Vikerraadio сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

"Сертификат может быть распечатан, представлен на мобильном телефоне, также это может быть справка, полученная от поставщика медицинской услуги, - пояснил Кийк. - Важно, чтобы было понятно, когда была пройдена вакцинация или человек переболел COVID-19, или когда был сделан тест на коронавирус".

Людям, которые не пользуются техническими средствами, например пожилым людям, Кийк рекомендовал попросить детей, близких или социальных работников распечатать справку.

"В случае мошенничества человек сам несет ответственность, - сказал Кийк. - Мы не требуем от организатора мероприятия деятельности на уровне расследования, а лишь визуального контроля. Предполагаем, что 99% наших жителей честные, а этим одним процентом будет заниматься полиция".

Кийк добавил, что визуальная проверка сертификата какое-то время действует и при путешествиях, без считывания QR-кода специальными устройствами.

"Визуально можно проверить, имеется ли сертификат. Код проверяют в случае, если возникнет какое-то подозрение", - пояснил министр.

Он отметил, что если к настоящему моменту в Эстонии привиты 47% жителей и 100 000 переболели, то большей части населения не стоит переживать из-за нововведения, так как сертификат у них имеется.

Правительство решило с 9 августа сократить число участников мероприятий и деятельности без инфекционного контроля. На мероприятиях и при видах деятельности в закрытых помещениях будет разрешено присутствие не более 50, а на свежем воздухе - не более 100 участников. Если число участников будет больше, то организатор мероприятия должен проконтролировать проверку COVID-сертификатов.

Новые ограничения касаются публичных собраний и мероприятий, в том числе конференций, театральных представлений, концертов, киносеансов, развлекательных услуг, богослужений, музеев и выставок. Также они распространяются на занятия спортом, тренировки, молодежную работу, досуговую деятельность и образование по интересам, повышение квалификации и дополнительное образование, спортивные соревнования и организацию физкультурных мероприятий.

У детей и молодых людей до 18 лет сертификат требовать не будут, так как у было недостаточно времени, чтобы пройти курс вакцинации.

Правительство должно утвердить распоряжение на заседании.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: