Государство планирует компенсировать рост цен на электричество продажей квот на выбросы CO2

Электролинии. Иллюстративное фото.
Электролинии. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус, в ближайшие недели государство намерено разработать методы по смягчению шока, обусловленного ростом цен на электричество. Для этого планируют использовать деньги, поступающие от продажи квот на выбросы CO2, и начнутся переговоры с Европейской комиссией.

"Помимо бюджета, правительство работает над тем, чтобы предложить для потребителей механизм смягчения шока, вызванного нынешним подорожанием электричества. Каким точно будет этот механизм, говорить пока рано, так как работа только началась. Вероятно, в качестве источника финансирования мы сможем использовать прежде всего деньги от избыточных поступлений квот на выбросы CO2", - сообщила министр финансов.

Пентус-Розиманнус отметила, что для использования денег, поступающих от продажи квот, Европейская комиссия установила четкие критерии, и поэтому от нее нужно получить подтверждение.

"Понятно, что очень высокие цены, которые, надеюсь, долго на этом уровне все-таки не продержатся, поставили в очень тяжелое положение как домашних потребителей, так и огромное количество предприятий, и мы попытаемся смягчить эту ситуацию", - сказала Пентус-Розиманнус.

По словам министра финансов, на разработку механизма уйдет по крайней мере несколько недель.

"Максимальная сумма денег от избыточных поступлений и удорожания квот на выбросы CO2 составляет немногим более 37 млн евро. Для их использования Европейская комиссия установила довольно суровые правила. О том, в каком объеме их можно использовать в качестве метода по смягчению ценового шока, и пойдет речь на переговорах", - пояснила Пентус-Розиманнус.

Согласно первоначальной оценке Министерства финансов, деньги от избыточных поступлений можно было бы использовать для временного смягчения ситуации.

По словам министра, в первую очередь механизм следовало бы применить для помощи людям с низкими доходами. Но она добавила, что подтверждать это пока слишком рано.

"Ведь ценовой шок коснулся не только одной группы населения Эстонии, есть и целый ряд предприятий, которых он поставил в трудное положение. Как только мы получим согласие на использование денег от квот, смягчающие методы можно будет отрегулировать более точно", - сказала Пентус-Розиманнус.

Бюджет принимают обычно в декабре, но государство хочет разработать механизм по возможности быстрее.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: