Дело судьи Вавренюк: адвокат потребовал отстранить прокурора

Портрет судьи Эвели Вавренюк.
Портрет судьи Эвели Вавренюк. Автор: ERR

В четверг на предварительном заседании в Харьюском уездном суде по уголовному делу обвиняемой в коррупции судьи Эвели Вавренюк ее защитник потребовал отвода прокурора.

Защитник Вавренюк, присяжный адвокат Оливер Няэс потребовал отвода прокурора Таави Перна в связи с несколькими предполагаемыми упущениями на досудебной стадии производства по уголовному делу.

Суд вынесет решение по ходатайству Няэеса 22 октября, после чего будет объявлено о дальнейшем ходе предварительного слушания.

В апреле Харьюский уездный суд решил вернуть в прокуратуру уголовное дело, в котором судья Тартуского уездного суда Эвели Вавренюк и еще несколько физических и юридических лиц обвиняются в различных преступлениях.

Причиной такого решения стало то, что госпрокурор Таави Перн не обеспечил одному из обвиняемых - адвокатскому бюро Kuklase & Partnerid - защитника. В результате суд был вынужден вернуть уголовное дело в прокуратуру, чтобы она завершила должным образом досудебное расследование.

После устранения недостатков дело снова ушло в суд.

"Признаем, что при досудебном расследовании и отсылки уголовного дела в суд исходили ошибочно из того, что подозреваемого, который получил подозрения и как частное лицо, и как единственный представитель юридического лица, могут представлять одни и те же адвокаты. О нашем неправильном подходе нас известили только непосредственно перед судебным заседанием", - ранее комментировала rus.err.ee пресс-секретарь Госпрокуратуры Кайри Кюнгас.

Напомним, что Эвели Вавренюк предъявлено обвинение в том, что она неоднократно просила и получала взятки.

Хорошие знакомые служителя Фемиды - судебный исполнитель Сирье Таэл, присяжный адвокат Олев Куклас и его юридическая фирма Kuklase  &  Partnerid  - в рамках этого же дела обвинены во взяточничестве. 

По оценке следствия, при рассмотрении банкротных производств Вавренюк назначала их управляющими своих знакомых, получая взамен вознаграждения для себя и членов своей  семьи.

Кроме того Эвели Вавренюк, ее муж Марк Вавренюк и их сын Мирко Вавренюк были обвинены в попытке мошенничества, подделке документов и их использовании. 

В мошенничестве также обвиняют и Таэл, которая во время работы оформила больничный лист и получил по нему компенсацию.

Эвели Вавренюк также предъявили обвинение в незаконном разглашении персональных данных. Согласно обвинительному заключению, она передала информацию, доступную ей благодаря своей должности судьи, члену своей семьи, чтобы последний мог оказать конкретному лицу юридическую помощь.

Во время досудебного следствия ни один из обвиняемых не признал себя виновным.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: