Кая Каллас: все больше встает вопрос, почему большинство должно себя ограничивать

Кая Каллас в студии
Кая Каллас в студии "Актуальной камеры". Автор: ERR

По словам премьер-министра Каи Каллас, если большая часть общества ограничила свою жизнь для защиты меньшинства, а теперь это меньшинство может защитить себя при помощи вакцины, то возникает вопрос, почему большинство должно по-прежнему себя ограничивать.

Об этом Каллас заявила в среду вечером в студии "Актуальной камеры", комментируя критику в адрес правительства как по поводу неспособности обеспечить достаточный уровень вакцинации населения от коронавируса, так и тех мер, которые предлагаются для улучшения ситуации.

- Вы согласны с критикой оппозиции, что нам нужно "переключить передачу", и что мы движемся к катастрофе?

- То, что дела с коронавирусом обстоят плохо, все и так видят. Но если посмотреть, кто у нас заболевает, то в основном тяжело заболевают не вакцинированные люди и умирают не вакцинированные люди. Отсюда и усилия, которые мы прилагаем, и предложения оппозиции применяем уже месяц.

- Но похоже, что этого недостаточно.

- Похоже, что недостаточно. Судя по исследованиям, у нас остаются люди, которые являются убежденными противниками вакцинации. Их примерно 13-15%. И есть люди, которые сомневаются. В основе их сомнений лежит страх побочных эффектов. Поэтому мы и прилагаем дополнительные силы, чтобы убедить людей и рассеять страхи.

- Совершенно очевидно, что мы сейчас в ситуации, когда это делалось слишком мало, иначе бы мы здесь сейчас не говорили. Я понимаю, что теперь у правительства два выбора: кнут или пряник? Кому и когда в конце концов что-либо предложат?

- У нас на столе целый ряд предложений, которые я вчера тоже упомянула, часть которых действительно более жесткие, а другие [касаются] дополнительных льгот. Но ни среди бихевиористов, ни в научном совете нет единодушия по поводу того, помогут ли они. Так что с учетом того, что большинство себя в действительности до настоящего времени ограничивает, чтобы защитить меньшинство, а у меньшинства теперь есть возможность защитить себя с помощью вакцины, то все больше возникает вопрос, почему большинство должно себя ограничивать. Т.е. если проблемой являются не вакцинированные люди, то, возможно, в то время, когда эта болезнь очень быстро, очень высоко распространяется, то надо защитить не вакцинированных людей, установить для них дистанцию.

- Поясните, как мы дошли до ситуации, когда премьер-министр выступает на Vikerraadio с угрозами оставить людей без лечения или выставить им счета за лечение, а через день, когда эти идеи разнесли в пух и прах, говорит, что все это было просто дискуссией?

- Нас весной упрекали в том, что мы не знаем, из каких вариантов правительство делает выбор, и что решения принимаются слишком быстро, решения принимаются слишком резко, что предприниматели, люди не могут подготовиться. Вчера (12 октября - ред.) я перечислила предложения, которые нам составила экспертная группа. Среди них были и те предложения, они вовсе не были теми предложениями, которые делает правительство.

- Но эти слова были произнесены премьер-министром в эфире национального телерадиовещания. Что услышит или увидит пожилой человек? Публикацию в соцсетях, в которой вы сегодня говорили, что эти предложения были просто умозрительными, или же то, что премьер-министр говорит на Vikerraadio?

- Я верю, что пожилой человек слушает передачу очень внимательно и слышал и то, что я сказала и разъяснила, каковы те предложения, которые легли на стол. Это не означает, что правительство будет выбирать из них. Это выборы, которые надо сделать; это не означает, что правительство выберет их все.

- Но мы действительно слышим очень много разных и противоречивых сигналов от правительственной коалиции. Вы говорите одно, ваш коалиционный партнер - другое. Когда начнется конкретная коммуникация, появятся идеи и стратегия, которые будут реализовываться так, что все будут понимать их однозначно?

- У нас есть четкий план и четкая коммуникационная стратегия. Но если вы посмотрите на общество, то есть очень разные позиции. Есть люди, которые говорят, что все надо снова ограничить, есть люди, которые говорят, что коронавируса нет. Есть люди, которые призывают вакцинироваться, и есть люди, которые говорят, что вакцинироваться нельзя. Есть люди, которые говорят не соблюдать ограничения, и есть люди, которые говорят, что вся жизнь снова должна остановиться. В этом смысле в обществе нет единого понимания.

У правительства очень единое понимание, и мы это все время доводили через коммуникацию. Наша цель в том, чтобы в больницы попадало как можно меньше людей, школы оставались как можно более открытыми, и наша цель в том, чтобы люди тяжело не заболевали. Это цели, исходя из которых мы принимали и будем принимать решения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: