Эстония получит в этом году не менее 200 млн евро от продажи квот на CO2

Полученные от продажи квот средства должны пойти в том числе на покупку новых поездов.
Полученные от продажи квот средства должны пойти в том числе на покупку новых поездов. Автор: Priit Mürk/ERR

Из-за роста стоимости квот на выбросы углекислого газа Эстония в этом году получит от продажи таких квот в рамках действующей в ЕС системы не менее 200 млн евро или на треть больше заложенной в бюджет суммы.

В государственной бюджетной стратегии на этот год был заложен доход от продажи квот на выбросы CO2 в размере 144 млн евро, однако уже к 8 октября на счет поступило более 183 млн евро. Это означает, что к концу года поступления несомненно превысят 200 млн евро.

"Если цены на единицу разрешенных выбросов сохранятся на нынешнем уровне, то, вероятно, поступивший доход действительно превысит 200 млн евро. Точная сумма выяснится в конце года", - подтвердил ERR советник климатического отдела Министерства окружающей среды Имре Баньяш.

С момента запуска в Европейском союзе в 2013 году системы торговли квотами на выбросы парниковых газов доходы Эстонии от продажи квот увеличивались каждый год, за исключением 2014-го. К 2017 году эти доходы достигли 39 млн евро, а в последующие годы более чем утроились и составляли около 140 млн евро в год.

Порядок использования этих средств прописан в Законе о защите атмосферного воздуха, согласно которому не менее половины денег необходимо тратить на меры, снижающие выбросы углекислого газа. В государственной бюджетной стратегии на 2022-2025 годы в число таких мер включены, в частности, закупка дополнительных электропоездов за 55 млн евро, повышение энергоэффективности публичных зданий за 15 млн евро, взнос Эстонии в строительство магистрали Rail Baltic в размере 13,8 млн евро, а также целый ряд более мелких расходов.

Кроме того, закон позволяет использовать эти средства и на дотирование домохозяйств со средним и низким доходом, чтобы помогать им решать связанные с энергопотреблением проблемы.

Правительство на этой неделе договорилось направить дополнительные доходы от продажи квот на выбросы CO2 на компенсацию населению резко подорожавшего электричества. Эти меры включают в себя снижение наполовину сетевой платы для потребителей на шесть месяцев, которое обойдется примерно в 75 млн евро, а также предоставление домохозяйствам с низкими доходами возможности ходатайствовать о пособии в размере шести центов на киловатт-час потребленного электричества.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: