Руководство школ должно выявлять близко контактировавших с заболевшими COVID-19

Школа. Иллюстративная фотография.
Школа. Иллюстративная фотография. Автор: Alexandra Koch / Pixabay

В настоящее время Департамент здоровья отмечает всех одноклассников инфицированного ученика как близко контактировавших с ним. Министерство образования после каникул возложит эту задачу на школы, в надежде на то, что школьное руководство сможет точнее выявлять близко контактировавших.

До сих пор Департамент здоровья не сообщал школам имена заразившихся учеников, ссылаясь на защиту данных. Это означает, что близко контактировавшим с заболевшим считался весь класс.

Советник Министерства образования и науки Марио Кадастик сказал, что теперь департамент будет делиться этой информацией.

"Школе будут передавать информацию о том, у кого тест на коронавирус оказался положительным, а близко контактировавших с этим учеником должна будет определить школа. Мы понимаем, что это дополнительная нагрузка на школы. Наша цель - по возможности точно направить на тестирование тех, кто находился в непосредственном контакте с инфицированным", - сказал Кадастик.

По его словам, школы сами решат, как этого добиться. "Можно по-прежнему отправить целый класс на тестирование. При этом мы видим, что в таком случае положительные результаты тестов выявляются всего у 4-6% учеников. На самом деле это получается бессмысленное чрезмерное тестирование", - сказал он.

В качестве близко контактировавших можно отмечать только тех людей, которые провели с инфицированным человеком 15 минут на расстоянии двух метров или ближе.

"Мы бы порекомендовали в этот период подумать о том, кто с кем сидит. Возможно, дети регулярно сидят одинаково по парам весь день. Тогда проще определить, кто входил в окружение ребенка", - отметил он.

По словам директора Тартуской школы Марта Рейника Энна Ээпика, контакт между одноклассниками настолько тесный, что выделить близко контактировавших в таких условиях невозможно.

"Если удерживать ученика за партой и давать ему только лекции и рабочие тетради, тогда действительно можно сказать, что Юку был за первой партой, а Мари - за последней, и они не контактировали друг с другом. Это возвращает нас в то время, когда все сидели, сложив руки на парте, и слушали учителя с открытыми ртами", - пояснил Ээпик.

Исполняющая обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма отметила, что эту задачу возложат на школы потому, что там лучше понимают, как дети передвигаются по зданию.

"Кто учится в одном классе, кто меняет классы, кто был на каком-то мероприятии, на показе мод или занимался в кружке по интересам. Если в школе также осознают, что нужно знать, где передвигаются дети, то это поможет лучше организовать работу. Чтобы появилось понимание, что дети должны оставаться в пределах своего класса, во избежание возникновения вспышек заболевания в нескольких классах и предотвращения широкого распространения инфекции по школе", - сказала Хярма.

Если школьное руководство предпочтет проверять всех одноклассников инфицированного ученика, то определение близко контактировавших в школах не изменится.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: