AK. Nädal: как Катри Райк покорила сердца нарвитян?

Катри Райк.
Катри Райк. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Список Катри Райк одержал на муниципальных выборах в Нарве блистательную победу, и, скорее всего, она станет следующим мэром. Как уроженке Тарту удалось стать своей в русскоязычном городе и завоевать сердца нарвитян?

Нарвские избиратели консервативны, на перемены соглашаются с трудом, напоминает выходящая на канале ETV передача AK. Nädal. Как говорится, лучше синица в руке, чем журавль в небе. В Нарву бессмысленно ехать со своим самоваром, для начала там нужно стать нарвитянином.

Без знания языка жителю Тарту стать в Нарве своим человеком практически невозможно. Можно построить красивые колледжи, выучить русский язык и заявить, что нет лучшего города на Земле, чем Нарва, тебя все равно не будут воспринимать всерьез. Превращение в нарвитянина – своего рода искусство.

У одних на это уходит год, у других – 20 лет. Когда это происходит, ты становишься совершенно своим, и, тебя, крупного начальника, называют просто Катри. И ты получаешь свои 4512 голосов, четверть от общего числа. Что это, если не доверие и любовь?

"Я лично уже считаю Катри нарвитянкой. Я вижу, что она искренне любит наш город. Я это вижу энергетически, она чувствует себя нарвитянкой. Поэтому я как опытный принаровец принимаю ее статус нарвитянки. И многие так считают. Небольшое сравнение с нашим известным земляком Валерием Карпиным, главным тренером сборной России (по футболу – прим. ред.). Валерка очень фартовый. У Катри это тоже присутствует. Удача! Везет сильнейшим. Я считаю это основой такого успеха", – прокомментировал успех Райк в Нарве музыкант Евгений Рогов.

Поддержку на выборах Райк также обеспечили ее политические конкуренты, которые за пару месяцев до этого сместили ее с должности мэра. В итоге Райк стала мученицей устаревшей политической системы.

"Сейчас вот нашли крысиного короля, гнездо из крыс, которые сплелись. То же самое было у нас. Предыдущая политика была именно такая. Сейчас, большинство людей хотят перемен, очень надеются на Катри, что мы будем двигаться в лучшую сторону", – поделилась мнением визажист Елена Вольтер.

Однако крупнейшим достижением Райк является не богатый урожай голосов, а умение ломать дуалистическое мировоззрение нарвитян. В душе простой русский человек хочет перемен, но при этом опасается, что жизнь при этом станет хуже. Для преодоления такой внутренней черты нужна яркая и разносторонняя личность.

"Бывают люди, которые что бы ни обещали, ты понимаешь, что ничего не произойдет. А Катри – такой человек, ты понимаешь, что она это сделает в меру своих сил, неважно какими путями. Это человек, который вызывает доверие. Она знает о Нарве больше, чем многие нарвитяне. Она очень умный человек", – добавила Вольтер.

Чтобы завоевать доверие нарвитян, человек со стороны должен доказать, что Нарва ему действительно нравится.

"Я думаю, что Катри видит в Нарве маленькую мечту, которую она хочет воплотить в жизнь. Хорошую Нарву видит, другую. Не просто Нарву, которая когда-то восстановилась из пепла и стала обычным, рядовым городом. А чтобы Нарва действительно стала частью страны. Чтобы к Нарве не относились, как к маленькому периферийному городу. Чтобы мы действительно засияли", – считает руководитель по обслуживанию и развитию услуг Нарвского музея Анна Маркова.

И что еще особенно важно в Нарве – нужно понимать, что происходит на самом деле и принимать это. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, и на религиозные темы в Нарве не спорят. Иначе эта война не закончится никогда.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: