Многие таллиннские школы решили передать экспресс-тесты родителям для домашнего использования

Фото: ERR

С 1 ноября в школах началось экспресс-тестирование учителей и учеников на COVID-19. Однако еще не все школы получили необходимые тесты в нужном количестве. Многие столичные школы предпочитают не проводить тесты в стенах учебного заведения, а передать их родителям для домашнего использования.

По данным столичного департамента образования, 6 из 58 таллиннских школ не получили тесты на коронавирус, а некоторые школы получили их только в понедельник утром, передает "Актуальная камера".

"В понедельник с утра тесты делали 10 школ. В основном были вопросы о том, как лучше провести тестирование и какой метод тестирования выбрать", - рассказал глава Таллиннского департамента образования Андрес Паюла.

Тесты не были снабжены инструкциями на русском и эстонском языках. Также трудность заключалась в том, что распоряжение о тестировании поступило на каникулах, поэтому времени подготовиться, а также получить разрешение на тестирование у родителей у школ не было.

Большинство столичных школ приняло решение не тестировать детей в учебном заведении, а передать тесты детям для домашнего использования. В том числе и Таллиннская Ляэнемереская гимназия.

"Мы видим, что дети должны тестироваться в комфортных условиях вместе с родителями. То есть, после того, как мы получим разрешение от родителя, он получит от школы коробочку с тестами и они смогут выполнять тест дома. Учитель все же должен заниматься учебным процессом, а не тестированием, и задача школы прежде всего — образовательная", - пояснил директор Таллиннской Ляэнемереской гимназии Денис Преснецов.

Всего школа получила около 3000 тестов, по словам директора, учитывая что часть классов сейчас учатся удалённо, этого количества должно хватить примерно на две недели. Делать тест на коронавирус необходимо 3 раза в неделю, тестируются также и учителя.

В Тарту к понедельнику практически все школы получили тесты на коронавирус

"Проблема состоит в том, что тестов пришло в школу довольно мало и в нескольких школах, где много учеников, тестов хватит только на один или два раза, но мы надеемся, что тесты ещё доставят в школы", - сказал глава отдела образования Тартуской горуправы Рихо Рааве.

Отказ ученика от сдачи экспресс-теста не означает переход на домашнее обучение. В случае положительного теста не вакцинированные и не переболевшие учащиеся и близко контактные должны будут остаться дома и сделать ПЦР-тест.

В Нарва-Йыэсуу учеников тестировали в классах

Тестирование как педагогов, так и учеников начальной школы, которые продолжают контактное обучение, проводилось в понедельник и в школах Нарва-Йыэсуу.

По данным городских властей, тестирование прошло в классах, под руководством учителей.

В понедельник утром был выявлен один заражённый ученик, который незамедлительно был отправлен домой.

Но, как отмечают власти Нарва-Йыэсуу, государству стоило бы обратить внимание на школы по интересам и дошкольные учреждения, так как их деятельность не приостановлена.

Городская управа Нарва-Йыэсуу приняла решение профинансировать из бюджета города покупку необходимого числа тестов для детских садов города и школ по интересам.

"На прошлой неделе приобрели экспресс-тесты и таким образом попытаемся покрыть необходимость, там тоже бывает большое скопление людей. И, конечно, необходимо получать информацию о том, что среди коллектива или детей есть больные", - сказал советник по образованию Нарва-Йыэсуу Имре Лийв.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: