Дешевый вариант: поезда в терминале Юлемисте будут останавливаться под открытым небом

Эскизный проект терминала Rail Baltic в столичном районе Юлемисте.
Эскизный проект терминала Rail Baltic в столичном районе Юлемисте. Автор: Rail Baltic Estonia

Строительство железнодорожного терминала Юлемисте в Таллинне, проектируемого для магистрали Rail Baltic, начнется в следующем году. В новом терминале для пассажиров предусмотрен крытый павильон, но платформы поездов будут расположены под открытым небом.

Такое решение было принято по двум причинам. Во-первых, вариант с крытым перроном обошелся бы дороже, а во-вторых, беспокойство вызывают выхлопные газы дизельных поездов, сообщила "Актуальная камера".

Пассажиры поездов в Эстонии привыкли к тому, что во время ожидания поезда и при выходе из поезда на перрон их ждет непроглядная тьма, мороз и сильный ветер. В новом терминале в Юлемисте, который начнут строить в следующем году, их тоже ждет знакомое решение, когда в тепле ждать поезда можно будет только в специальном павильоне, а платформы будут расположены под открытым небом.

"Сегодня я не припомню ни одной такой остановки внутри страны, где можно было бы находиться в укрытии от ветра, осадков и прочих климатических явлений", - сказал технический руководитель Rail Baltic Анвар Салометс.

Здание вокзала будет иметь как надземную, так и подземную часть, обслуживая и внутригосударственные, и международные поезда. В других странах часто можно встретить здания вокзалов, где поезда заезжают внутрь здания, и пассажирам не приходится мерзнуть на улице. Такие терминалы есть, к примеру, в Германии и Мадриде.

"Нам надо учитывать и то, что эстонским налогоплательщикам по силам построить и содержать. Думаю, что выбрано оптимальное решение", - сказала исполнительный директор фирмы Esplan Кади Метсамаа, которая была одним из разработчиков проекта.

Салометс добавил, что в случае крытого перрона пассажирам пришлось бы находиться в одном помещении с дизельными локомотивами с их выхлопными газами.

"Конечно, один из важных минусов в Юлемисте в том, что мы по-прежнему используем, в том числе, вероятно, и на момент сдачи терминала, дизельный подвижный состав. Это означает, что здание в какой-то момент могло бы переполниться выхлопными газами, и находиться там точно не было бы комфортно", - сказал он.

По плану строительство терминала должно завершиться к 2027 году.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: