Антон Шафростин: цены на топливном рынке могут скорректироваться весной
По сравнению с февралем прошлого года цены на нефть на мировом рынке выросли более чем на 50%. Подорожание нефти обусловлено стечением обстоятельств, но есть надежда, что весной цены на топливо стабилизируются.
"В прошлом году в феврале цена нефти была около 58 долларов за баррель, в этом году - 90. Стоимость дизеля и бензина выросла на 70%. Сейчас стоимость тонны дизельного топлива составляет 800 долларов", - сказал специалист по закупкам и логистике на рынке топлива Антон Шафростин в программе "Кофе+".
Подорожание нефти обусловлено стечением обстоятельств. "В первую очередь из-за того, что растет спрос на нефть: постковидное время, восстановление экономик, увеличение трафика туризма. При этом ОПЕК, который снижал добычу нефти, не успевает восстанавливать свои темпы по добыче. Получается, что спрос есть, но страдает предложение. Параллельно, все знают о геополитических проблемах, экономическом кризисе, зеленых повестках Все это влияет на рынок топлива", - пояснил он.
Шафростин отметил, что цена на нефть напрямую на стоимость топлива не влияет. На цену бензина прежде всего влияют котировки бензина, на стоимость дизеля - котировки дизеля. "Если посмотреть на розничную цену сейчас, то порядка 70 центов стоимости - это цена сырья, порядка 56 центов - акциз, также добавляется налог с оборота и стоимость биокомпонентов (около 15 центов), плюс логистическая составляющая, и отсюда получается стоимость 1,6 евро", - сказал он.
В Эстонии бензин самый дорогой в странах Балтии в связи с высоким акцизом. "Также в силу особенностей законодательства, в Эстонии самые жесткие требования по исполнению бионорм по сравнению с Латвией и Литвой. Наши цены выше, и зимой это особенно чувствуется", - добавил Шафростин.
Между тем в Финляндии на некоторых заправочных станциях цена бензина превысила 2 евро за литр. Как отметил Шафростин, цены на бензин в Эстонии дошли бы до 2 евро в том случае, если бы стоимость барреля нефти составила 125-130 долларов. "Это будет зависеть от того, как будут развиваться геополитические события, продолжатся ли поставки от одного из ведущих поставщиков нефти на мировой рынок", - пояснил он.
"Весной, возможно, нам станет дышать немного легче, потому что уменьшится потребление газа, электричества. Возможно, в этом году будет более ветреная весна и будет больше воды для производства возобновляемой электроэнергии. Думаю, если эти два рынка пойдут вниз, то рынок нефтепродуктов тоже среагирует подобным образом, и цены немного скорректируются, - сказал он. - Плюс стабилизация внутриевропейских отношений и отношений с восточными партнерами приведут к тому, что рынок цен либо стабилизируется, либо цены немного снизятся".
По его словам, ситуация сложная не только для потребителей, но и для поставщиков. "В связи с энергокризисом и зеленой повесткой закупка таких грузов, как дизель и бензин, стала более сложной. Денег не хватает, банки неохотно финансируют такие сделки, потому что дизель и бензин загрязняют воздух, и финансирование таких сделок не входит в программы основных банков. Все это влияет на конкуренцию, поставщиков топлива становится все меньше", - пояснил Шафростин.
Потребителям он рекомендовал следить за рекламой и кампаниями, проводимыми разными заправочными станциями.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: ETV+