Глава Air Baltic: сейчас пассажиры считают страны Балтии небезопасным направлением

После отмены коронавирусных ограничений люди начали активнее бронировать авиабилеты. Жители стран Балтии хотят путешествовать, при этом туристы из других стран воспринимают страны Балтии как небезопасное направление.
В последние месяцы компания Air Baltic приняла на работу больше людей, чем пришлось сократить из-за коронавирусного кризиса. Несмотря на кризис, в ближайшие годы фирма получит 16 новых самолетов. Сейчас парк состоит из 34 самолетов, 11 из которых сдаются в аренду другим фирмам.
В Air Baltic отметили рост числа туристов, путешествующих семьями, отправляющихся навестить родственников и друзей, а доля бизнес-путешествий докризисного уровня пока не достигла.
"Потихоньку возвращаются также крупные фирмы, число бронирований растет каждую неделю. В основном за счет выезжающих, а не прибывающих сюда туристов. Их по-прежнему мало, поскольку страны Балтии вопринимаются как приграничный регион. И особенно в странах Запада считают, что тут высокая угроза войны", – констатировал исполнительный директор Air Baltic Мартин Гаусс.
В качестве компенсации за обусловленное коронавирусом прекращение полетов компания Air Baltic получила от государства в позапрошлом году 250 млн евро, в августе прошлого года – 90 млн евро. Все эти суммы предприятию придется вернуть, Air Baltic намеревается это сделать при помощи продажи акций, однако выходить на биржу разумно лишь после того, как предприятие снова будет в плюсе.
"Латвийское государство твердо решило вывести Air Baltic на биржу. Акции поступят в продажу, так что частные инвесторы и государства смогут решать, хотят ли они получить долю нашей фирмы и повлиять на ее развитие. Наш домашний рынок – все страны Балтии. Мы латвийская компания, но самый крупный авиаперевозчик в Эстонии, несмотря на то, что Эстонское государство не является нашим владельцем. Мы развиваем авиасообщение в Эстонии за свой счет и на свой риск", – добавил Гаусс.
В настоящее время американцы проводят аудит латвийской авиакомпании, чтобы утвердить соглашение о сотрудничестве, или код-шеринге с Delta Airlines. При благоприятном исходе речь может идти об историческом решении, которое откроет странам Балтии лучшие возможности для трансатлантических перелетов.
Редактор: Евгения Зыбина