Глава Air Baltic: сейчас пассажиры считают страны Балтии небезопасным направлением

Самолеты Air Baltic.
Самолеты Air Baltic. Автор: Air Baltic

После отмены коронавирусных ограничений люди начали активнее бронировать авиабилеты. Жители стран Балтии хотят путешествовать, при этом туристы из других стран воспринимают страны Балтии как небезопасное направление.

В последние месяцы компания Air Baltic приняла на работу больше людей, чем пришлось сократить из-за коронавирусного кризиса. Несмотря на кризис, в ближайшие годы фирма получит 16 новых самолетов. Сейчас парк состоит из 34 самолетов, 11 из которых сдаются в аренду другим фирмам.

В Air Baltic отметили рост числа туристов, путешествующих семьями, отправляющихся навестить родственников и друзей, а доля бизнес-путешествий докризисного уровня пока не достигла.

"Потихоньку возвращаются также крупные фирмы, число бронирований растет каждую неделю. В основном за счет выезжающих, а не прибывающих сюда туристов. Их по-прежнему мало, поскольку страны Балтии вопринимаются как приграничный регион. И особенно в странах Запада считают, что тут высокая угроза войны", – констатировал исполнительный директор Air Baltic Мартин Гаусс.

В качестве компенсации за обусловленное коронавирусом прекращение полетов компания Air Baltic получила от государства в позапрошлом году 250 млн евро, в августе прошлого года – 90 млн евро. Все эти суммы предприятию придется вернуть, Air Baltic намеревается это сделать при помощи продажи акций, однако выходить на биржу разумно лишь после того, как предприятие снова будет в плюсе.

"Латвийское государство твердо решило вывести Air Baltic на биржу. Акции поступят в продажу, так что частные инвесторы и государства смогут решать, хотят ли они получить долю нашей фирмы и повлиять на ее развитие. Наш домашний рынок – все страны Балтии. Мы латвийская компания, но самый крупный авиаперевозчик в Эстонии, несмотря на то, что Эстонское государство не является нашим владельцем. Мы развиваем авиасообщение в Эстонии за свой счет и на свой риск", – добавил Гаусс.

В настоящее время американцы проводят аудит латвийской авиакомпании, чтобы утвердить соглашение о сотрудничестве, или код-шеринге с Delta Airlines. При благоприятном исходе речь может идти об историческом решении, которое откроет странам Балтии лучшие возможности для трансатлантических перелетов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: