Раамат: снизить цены на топливо в Эстонии помогло бы снижение акцизов

В Эстонии для снижения цен на моторное топливо было бы разумно принять решение в пользу снижения ставок акцизов, а не начинать думать об отказе от биокомпонента, как это сделали Латвия и отчасти Финляндия, считает исполнительный директор Эстонского союза топливных компаний (Eesti Õliühing) Март Раамат.
Латвия может временно приостановить действие требования о содержании в бензине и дизельном топливе определенного количества биодобавок в надежде снизить цены на топливо и обуздать инфляцию. В Финляндии также, чтобы снизить цену на топливо, было принято решение о смягчении требования по добавлению биокомпонента.
По словам Раамата, специальная система Эстонии означает, что отмена требования о биодобавках может вызвать большую путаницу и возможный иск о возмещении ущерба от продавцов топлива, а не быстрое падение цен на заправочных станциях. Также могут быть подорваны цели национальной "зеленой" политики.
"Поэтому, наверное, было бы разумнее уже сегодня серьезно подумать о снижении акцизов, это даст быстрый эффект и не свяжет остальные цели. Более широкая проблема — зависимость от ископаемого топлива. В этом плане было бы разумнее пересмотреть ставки акциза", - сказал Раамат.
Раамат отметил, что снижение акциза на моторное топливо до минимального уровня, разрешенного Европейским союзом, будет означать, что цена бензина на заправочных станциях упадет более чем на 20 центов за литр.
"С дизельным топливом все не так просто, там мы уже близки к минимальной ставке, падение цены составит шесть центов", - сказал Раамат.
По словам Раамата, отказ от требования о биодобавке во многих отношениях вызовет в Эстонии большую путаницу. В настоящее время продавцы топлива не обязаны добавлять биокомпонент в жидкое моторное топливо, потребность в биодобавке удовлетворяется за счет продажи биометана.
"В Эстонии, безусловно, сложнее, чем в соседних странах, потому что у нас особая система, продавцы биометана не добавляют жидкое биотопливо в моторное топливо. У них есть законное ожидание, что текущая политика будет продолжаться, и если цель будет отменена, у них возникнет вопрос, кто будет возмещать затраты, потому что продавцы все равно должны разрешить использование биометана", — пояснил Раамат.
Редактор: Надежда Берсенёва