В вопросе перехода на эстоноязычное образование Isamaa ставит в пример Тарту

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Родившаяся осенью в Тарту коалиция Партии реформ, Социал-демократов и Isamaa планирует за четыре года перевести город на эстоноязычное образование. Isamaa надеется, что тот же план удастся реализовать шире, хотя и в другие сроки.

Председатель Тартуского городского совета Тынис Лукас пояснил, что переход на обучение на эстонском языке в Тарту планируется поэтапно. В наступающем учебном году, то есть с осени, основное внимание будет уделяться первым, четвертым и седьмым классам. Когда учащиеся перейдут в следующий класс, большая часть их обучения будет продолжаться на эстонском языке.

"Переход завершится весной 2025 года, когда все учащиеся основной школы будут по меньшей мере на 75 процентов учиться на эстонском. Условием для этого является то, что учителя должны владеть языком на уровне С1. Цель состоит в том, что к окончанию основной школы все учащиеся овладеют эстонским языком на уровне B2", - сказал Лукас.

Хотя в коалиционных переговорах на государственном уровне были подтверждены общие позиции в отношении образования на эстонском языке, точные договоренности еще не достигнуты. Лукас сказал, что Isamaa хотело бы распространить найденное для Тарту решение на всю страну.

"Конечно, государству нужно больше времени на подготовительную работу, то есть на набор учителей, на подготовку методических материалов. Начать этой осенью сразу, наверное, не получится, может, через несколько лет. Переход можно было бы осуществить за пять лет", - сказал Лукас.

"Самое большое препятствие - найти учителей. Их просто нет. Конкурс объявлен, и я не говорю, что мы вообще никого не нашли, но выбора нет. Кто пришел, тот и принят на работу", - говорит директор Тартуской пушкинской гимназии Алина Бразиулене.

Если тартуские школы с большими усилиями еще находят учителей, то в Нарве это может оказаться гораздо сложнее. Руководитель отдела языковой политики Министерства образования Ингар Дуболазов говорит, что фактически такие же цели были поставлены перед государством в подготовленной осенью программе, правда, до 2035 года.

"Конечно, каких-то цифр в таком виде нет, но мы посмотрели, что в долгосрочной перспективе стоимость составила бы 250 миллионов евро", - сказал он.

"Поскольку учебная программа требует, чтобы выпускник основной школы сдал экзамен на уровне B1, все учебники, рабочие тетради, контрольные работы и тому подобное были разработаны для обеспечения уровня B1. [Теперь] у нас должен быть уровень B2, и поэтому каждый учитель должен составлять эти материалы самостоятельно. Это очень тяжелая работа", — пояснила Бразиулене.

Если партии смогут договориться относительно цели, еще будет необходимо определиться с графиком и найти деньги для найма учителей и создания учебных материалов.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: