Осиновский: необходимо положить конец сегрегированной школьной системе

Евгений Осиновский.
Евгений Осиновский. Автор: Ken Mürk/ERR

В Эстонии необходимо положить конец сегрегированной школьной системе и постепенно перейти к модели совместного обучения, считает член Рийгикогу и бывший министр образования Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

Комментируя слова вице-мэра Таллинна по вопросам образования Андрея Канте и последовавшую резкую реакцию, Осиновский заявил, что ситуация, когда эстоноязычный ребенок каким-то образом случайно окажется в классе с 20-ю и более русскоязычными учениками, обязательно произойдет.

"Теоретически возможно, что если родитель не подаст заявление в школу вовремя, то ребенку могут назначить школу рядом с домом. Но, конечно, в такой ситуации Департамент образования общается конкретно с каждым родителем и ищется решение, чтобы ребенок, родным языком которого является эстонский, мог учиться вместе с детьми, для которых родным языком является эстонский. Так что определенно не имеет смысла как-то преувеличивать эту конкретную проблему", - сказал Осиновский в программе "Uudis+" на Vikerraadio.

По словам Осиновского, уже сегодня видно, что родители русскоязычных детей все чаще хотят отдавать своих детей в эстоноязычную школу.

"Это определенно будет происходить все чаще и чаще, и на самом деле это фундаментальная задача: каким образом создать модель школы, в которой дети учатся вместе, и чтобы качество образования не страдало. Мы знаем, что со следующего года у нас будет большая потребность принимать русскоязычных учеников в школы с эстонским языком как родным. Мы знаем, что школы Таллинна сегодня уже очень переполнены", - признал Осиновский.

"И мнение, высказанное некоторыми политиками, в том числе господином Лукасом, о том, что переход на эстонский язык - это то, что касается "тех русских детей, которые там в русских школах" и "всех остальных, это не касается", эта позиция не является адекватной", - сказал Осиновский.

Он добавил, что для содействия реальной интеграции, улучшения изучения языка и прекращения раздельной школьной системы необходимо постепенно переходить к модели совместного обучения.

"Что это означает, что эстонские и русскоязычные дети будут учиться вместе? И это, собственно, основной вопрос этой реформы. И мы также знаем, что это произойдет в любом случае, независимо от политических решений, потому что родители русскоязычных детей все чаще будут принимать эти решения. И наш вопрос, а под "нами" я имею в виду Эстонское государство, Министерство образования, а также город Таллинн и каждую школу, заключается в том, как мы можем реализовать эту модель школы, в которой учатся вместе, таким образом, чтобы качество ничьего образования не пострадало", — сказал Осиновский.

По его словам, различные международные исследования показывают, что если доля детей с другим родным языком станет слишком высокой, будет достигнут предел, при котором качество обучения начнет ухудшаться.

"Исследования говорят, что если этот предел превышает 10%, при определенных мерах поддержки он, конечно, может быть в несколько раз выше, но все же есть предел, при котором качество образования других детей начинает страдать. Это конечно то место, где нужно в сотрудничестве с Министерством образования создать разумную модель и, чтобы эта модель функционировала, обеспечить школы дополнительным персоналом".

Осиновский признал, что эта тема уже много обсуждалась, но не до конца.

"Я также спорил с представителями различных политических партий. Но когда Хелир-Валдор Сеэдер говорит, что не отдал бы своего ребенка в качестве подопытного кролика в школу по модели совместного обучения, мы видим, что на самом деле существует довольно много такого отношения, что пусть русскоязычные дети в русских школах каким-то образом улучшают своё знание эстонского языка".

Осиновский повторил, что эстонское общество должно прийти к пониманию того, что переход на эстоноязычное образование означает постепенный отказ от сегрегированной школьной системы.

"А это значит, что эстонские и русскоязычные дети начнут учиться вместе. Конечно, можно сказать, что в этом есть большие риски. Они есть. И именно поэтому подходить к этой теме нужно очень методично, системно и спокойно. И действительно достичь таких организационных решений, которые гарантируют, что как образование эстоноязычных детей, так и образование русскоязычных или детей с любым другим родным языком будет продолжать оставаться на очень хорошем уровне даже после реализации этой реформы".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: