X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Врач: перерывы на микросон посреди рабочего дня помогают человеку нормально функционировать

Пингвины в период гнездования спят по 10 000 раз в сутки короткими порциями разными полушариями мозга. Людям ученые все чаще советуют делать 15-минутные сиесты посреди рабочего дня, чтобы нормально функционировать.

"Когда у человека есть возможность для дневного микросна или сиесты, регенеративная функция сна частично восстанавливается. Человек начинает выполнять какие-то простые задачи лучше. В условиях дефицита сна человек действует как на автопилоте", – сказала консультант по вопросам сна, невролог Катрин Пылд в передаче "Кофе" на ETV+.

Примерно 80% населения требуется 6-9 часов сна для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Есть люди, которые генетически предрасположены спать меньше. "При этом ночью сон может быть локальным, когда в разных отделах мозга мы находимся в разных стадиях сна. Некоторые части мозга могут даже бодрствовать во время сна. Именно этим объясняется разное поведение во сне. Например, когда человек ходит, разговаривает, но потом не помнит", – сказала она.

Человек может и спать и бодрствовать одновременно. "Обычно в спокойной среде, у себя дома мы спим обоими полушариями головного мозга. Когда нас подстерегает какая-то потенциальная опасность, высока тревожность или человек находится в незнакомой среде, например в гостинице, то сон будет поверхностным. Также сон связан с фазами луны, и это обусловлено эволюцией. При полнолунии сон более поверхностный, потому что при свете луны хищникам легче охотиться", – отметила невролог.

Конечно, в идеале при выборе работы хорошо было бы учитывать биологические часы. "В юношестве нельзя предсказать, насколько человек в будущем будет чувствителен к дефициту сна. Поэтому при выборе профессии это сложно предугадать. Многие люди вынуждены ходить на работу в часы, которые по хронотипу им не подходят. Например, человек, который является так называемой совой, вынужден приходить на работу к семи часам. Тогда он может пользоваться мелатонином, чтобы сдвинуть свои биологические часы", – пояснила Катрин Пылд.

При относительном дефиците сна, то есть если человек не высыпается, могут страдать какие-то когнитивные функции, но ничего непоправимого не происходит, сказала врач.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Кофе+", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: