X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Минобразования признало проблему с квалификацией учителей, на которую указал Госконтроль

Предупредительная забастовка в школе Кийли.
Предупредительная забастовка в школе Кийли. Автор: Ken Mürk/ERR

Дефицит учителей, соответствующих квалификационным требованиям, острее, чем показывает информационная система образования Эстонии, следует из аудита Госконтроля. Его результаты разбирала и специальная комиссия Рийгикогу.

О последствиях несоответствия учителей профессиональным требования далее в сюжете Дмитрия Куликова.

Госконтроль изучил данные 500 учителей 7-9 классов по естественным наукам, то есть по математике, физике, химии, биологии и географии. Были проверены их дипломы об образовании, сертификаты по повышению квалификации и данные инфосистемы образования. Согласно данным системы EHIS, 82% проверенных учителей соответствуют квалификационным требованиям, а аудит Госконтроля выявил, что таких учителей лишь 76%.

Аудит Госконтроля стал темой обсуждения специальной комиссии Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом. Участвовавшая в заседании вице-канцлер Министерства образования Лийна Пылд признала проблему. Один из способов решить ее – создать карьерную модель.

"В свете этого рапорта важно понимать, что создаваемая карьерная модель установит различные ставки зарплат в зависимости от квалификации учителей. Чтобы у директоров школ была возможность мотивировать своих учителей повышать квалификацию. И чтобы у учителей возникала мотивация повышать свои знания, а через это добиваться и увеличения своих доходов", – сказала Пыльд.

Минобразования поставил цель, чтобы к 2026 году доля учителей, которые соответствуют квалификации, составляла 90%. Однако, по данным Госконтроля, с каждым годом соответствие учителей квалификации от цели отдаляется. Представители профильных союзов, присутствовавших на встрече, озабочены тем, что систематическая возможность повышать квалификацию отсутствует. И этим должно озаботиться государство.

"Как мы можем осудить директора школы, который в условиях дефицита учителей берет на работу человека для того, чтобы уроки состоялись. Вопрос в том, что будет дальше? У нас сейчас нет информации, продолжит ли свою работу человек, который не соответствует квалификации или через определенное время он уже будет ей соответствовать. Это надо решить, потому что нам нужны профессиональные учителя. Если учитель не знает своего предмета и не умеет преподавать, то представляете, как начнет падать успеваемость наших учеников", – отметила глава Союза учителей Маргит Тимаков.

В расчет аудита Госконтроля не брались языковые требования, они вступят в силу в августе этого года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: