Министерство климата отказалось от системы штрафных баллов для водителей

Министерство климата отказалось от разрабатываемой много лет системы штрафных баллов для водителей и вместо этого хочет сосредоточиться на наиболее серьезных нарушениях ПДД, однако, по оценке полиции, бороться следует именно с систематическими нарушителями.
С идеей бороться с закоренелыми нарушителями правил дорожного движения с помощью системы штрафных баллов выступили еще в конце прошлого века.
В конце 1990-х годов тогдашний министр дорог и связи Райво Варе, выступая в Рийгикогу, заявил, что повторные нарушители являются одной из самых серьезных проблем для безопасности дорожного движения в Эстонии. "Производство по конкретным случаям создало ситуацию, когда те, у кого есть материальные возможности, могут продолжать совершать нарушения", – заявил тогда Варе.
Депутаты, выступающие против системы начисления штрафных баллов, сетовали, что она затронет и тех, кто нарушает правила дорожного движения изредка или случайно. Некоторые опасались, что система повысит риск коррупции, а другие – что она увеличит нагрузку на суды. Многие считали, что следует заниматься серьезными нарушениями.
Предложенный Варе законопроект не прошел через парламент, но в течение последующих 25 лет идея кочевала из одного плана развития в другой. Аргументы "за" и "против" за это время практически не изменились.
Михал удивил полицию
В январе этого года состоялось очередное заседание правительственной комиссии по дорожному движению. На заседании канцлер Министерства внутренних дел Тармо Мийлитс поинтересовался у министра климата Кристена Михала, как обстоят дела с системой штрафных баллов.
"Систему штрафных баллов мы вводить не будем, но сейчас разрабатывается система влияния на лиц, совершивших серьезные нарушения", – сообщил Михал. На вопрос гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эгерта Беличева о причинах такого решения Михал ответил, что нет политического консенсуса.
Вице-канцлер Министерства климата по вопросам мобильности Сандер Сальму сообщил ERR, что планируемая система штрафных баллов затронула бы четверть всех водителей.
"Я думаю, что этот сигнал не соответствует нашей нынешней ситуации с дорожным движением, – сказал Сальму, отметив, что в 2022 году с учетом населения Эстонии только в пяти странах ЕС число погибших в ДТП было меньше, чем в нашей стране. – Охват был бы слишком большой".
Министерство климата сосредоточится на серьезных нарушениях ПДД
В 2021 году тогдашнее Министерство экономики и коммуникаций подготовило эскиз законопроекта о системе штрафных баллов, согласно которой баллы начислялись бы в зависимости от тяжести нарушения. Предполагалось, что водители, набравшие шесть баллов, будут проходить различные курсы, а водители с 12 баллами – временно отстраняться от управления транспортным средством.
"Водитель, превысивший скорость один раз, не должен чувствовать себя под угрозой, что он находится под надзором в какой-нибудь государственной системе. – Посыл, что у нас в системе штрафных баллов 165 000 нарушителей, был бы, по моему мнению, неправильным подходом", – заявил Сальму.
Ожидается, что новый план, или программа воздействия на серьезных нарушителей правил дорожного движения, примет форму законопроекта к концу июня.
По словам Сальму, в настоящее время ведутся дискуссии о том, какие нарушения ПДД следует включить в программу.
"Цель – влиять на этих людей, с помощью либо реабилитации, либо дополнительного обучения, – пояснил Сальму, добавив, что такие инструменты имеются и в данный момент. – Просто мы, возможно, также сосредоточимся на тех, кто сегодня не попадает в систему, но должен попасть из-за своих серьезных нарушений".
Полиция: действующие правила в борьбе со злостными нарушителями не работают
Сальму отметил, что у государства уже есть средства для борьбы с людьми, которые систематически совершают мелкие нарушения ПДД: "Система, которая существует сегодня, будет существовать и дальше".
Однако, по оценке подполковника полиции Сирле Лойго, существующей системы недостаточно. Она напомнила, что на Рождество полиция рассылает черные рождественские открытки тем, кто в течение года был пойман на совершении как минимум четырех нарушений.
"Число нарушений у лиц из нашего топа двузначное. И у нас в стране на самом деле нет никаких мер, которые помогли бы исправить поведение этих людей на дороге, поскольку в рамках сокращенного производства в качестве наказания предусмотрен только денежный штраф", – сказала она.
По словам Лойго, мелкие нарушения ведут к крупным. "Рано или поздно человек, ежедневно нарушающий правила дорожного движения, становится причиной аварии с очень трагическими последствиями", – констатировала подполковник полиции.
Государство уже реагирует на серьезные нарушения правил дорожного движения несколькими способами. "У нас есть программа реабилитации для нетрезвых водителей, также программа для начинающих водителей, совершивших серьезное нарушение. Санкции за серьезные нарушения также включают лишение водительских прав, а при необходимости и арест. Кроме того, возможна конфискация автомобиля. Фактически, сегодня уже есть меры для лиц, совершивших серьезные нарушения", – подчеркнула Лойго.
В ответ на заявление Сальму, что система штрафных баллов затронула бы 165 000 участников дорожного движения, Лойго сообщила, что при такой системе водительских прав лишились бы от 8 до 9 тысяч человек. "Этот процент водителей механических транспортных средств на самом деле не очень велик", – считает чиновник полиции.
В 2021 году Министерство экономики и коммуникаций обещало, что введение системы штрафных баллов позволит в течение пяти лет предотвратить до 250 ДТП со смертельным исходом, спасти до 142 жизней и уберечь от увечий 2761 человека.
Каких результатов можно ожидать от нового подхода Министерства климата, по словам Сальму, выяснится после того, как будет готово намерение о разработке законопроекта.
Редактор: Евгения Зыбина