Эргма: если бы мы не были в ЕС и НАТО, у нас была бы здесь другая власть

Когда Эстония вступала в Европейский союз, одним из основных аргументов против присоединения было то, что мы только что вышли из одного союза, зачем нам нужен новый. Бывший спикер Рийгикогу Эне Эргма считает, что без ЕС и НАТО в Эстонии сейчас была бы другая власть.
В ночь на 1 мая 2004 года на площади перед зданием Стенбока вместе отсчитывали минуты до момента, когда Эстония станет членом Европейского союза. Вокалист хора Кульдар Шютс решил отметить этот исторический момент по-своему.
"Так как мы вступали в Европейский союз, я знал, что эстонская крона будет заменена на евро, и когда мы запускали воздушные шары во дворе Стенбока, я привязал к одному из них пятикрoновую купюру. Отпустил его и сказал: "Прощай, эстонская крона, и добро пожаловать, евро"", – вспоминает Шютс, нынешний дирижер хора и выпускник хора мальчиков "Калев".
Сейчас Шютс не может точно сказать, откуда у него было такое знание, поскольку евро в Эстонии ввели в 2011 году. Однако он помнит тогдашние разговоры о том, действительно ли Эстония должна вступать в Евросоюз и что, конечно, жизнь станет намного дороже. Он считал вступление в Европейский союз абсолютно логичным и правильным шагом.
Эстонцы также отмечали вступление в Европейский союз 20 лет назад массовыми посадками деревьев в лесах. Тогда посадили миллион деревьев. В посадках в Варди участвовали также спикер Рийгикогу Эне Эргма и президент Леннарт Мери.
Эргма была одним из политиков, которые встречались с людьми перед референдумом о вступлении в Европейский союз. Больше всего этих людей беспокоил сахар.
"Каждый раз меня спрашивали – что с налогом на сахар и какой будет цена на сахар. Бизнесмен Олег Гросс, возможно, знавший об этом гораздо больше меня, человека науки, который особо не ел сахар, сказал: "Слушайте, когда в 1991 году мы покинули Советский Союз, цена на сахар была гораздо выше, чем сейчас"", – вспомнила академик Эргма.
По словам Эргма, люди склонны забывать, насколько трудно было достичь желаемого и сколько усилий для этого пришлось приложить.
"От себя хочу сказать большое-большое спасибо всем, кто занимался этим. Я убеждена, что если бы мы не вступили в Европейский союз, если бы мы не вступили в НАТО, у нас здесь была бы немного другая власть", – сказала она.
Большую часть из миллиона деревьев посадили участники тогдашнего Праздника песни и танца, поскольку лес был темой Праздника танца. Как отметила главный организатор Певческого праздника Аэт Маатеэ, вступление в ЕС было верным шагом.
"Преимущество, конечно, в том, что вместе мы сильнее. Мы такой маленький удивительный народ, который любит свою культуру и язык, и у нас достаточно внутренней силы, чтобы мы могли это сохранить", – сказала Маатеэ. Она отметила, что не хотела бы жить в постоянном страхе перед войной, каждое утро просыпаться и ждать новостей о том, что пора собирать вещи и лекарства. "Но очевидно, что в одиночку мы не смогли бы справиться с этой темой", – заключила Маатеэ.
Хотя вступление Эстонии в Европейский союз было историческим событием, оно все же не было настолько весомым, чтобы на Певческом празднике в качестве финальной песни прозвучал гимн Европейского союза вместо "Mu isamaa on minu arm" ("Моя родина – моя любовь") Густава Эрнесакса. Такая идея у кого-то возникла, но ее не поддержали.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Актуальная камера" / ETV