В Эстонии не хватает молодежных работников, а потребность в них растет
В Эстонии наблюдается острая нехватка молодежных работников. По оценке специалистов, сейчас таких сотрудников регулярно ищет каждый третий молодежный центр. Причем, проблема, судя по всему, будет усугубляться – на фоне реформы образования все больше детей и подростков будут нуждаться в поддержке, а низкие зарплаты молодежных работников отнюдь не мотивируют новых специалистов приходить в профессию.
Кристина Романова знает каждую деталь молодежного центра Пыхья-Таллинна: от местонахождения канцтоваров до имен даже самых редких посетителей центра. Хотя таких тут немного: уже через час после открытия в комнатах звучит детских смех и трещат карточки настольных игр. Но здесь отнюдь не только отдыхают и развлекаются, передает "Актуальная камера +".
"Это наша уникальная стена кармы… Это значит, что в случае, если ребята нам чем-то помогают – провести мероприятие или что-то убрать, написать проект, за любую подобную помощь мы даем им подарок – карму", – рассказала молодежный работник Кристина Романова.
Бесспорным лидером гонки кармы вот уже три года подряд становится Руслан. Он и его друг Вагиф давно ходят в молодежный центр и уже оценили все его плюсы, в числе которых и поддержка молодежных работников.
"Тут можно играть в разные игры: настольные, бильярд. Можно поиграть в компьютерные игры, в плейстейшн", – говорит Руслан
– А у тебя есть любимый молодежный работник, с которым ты делишься своими мыслями и переживаниями?
"Да, ее зовут Диана. Она всегда помогает мне и всегда проводит со мной время", – ответил Руслан.
Молодежные работники порой играют в жизни ребенка не менее важную роль, чем учителя. Вот только на фоне нехватки педагогов и споров об их зарплате проблемы работников с молодежью отходят на задний план.
"Нам нужно больше работников в молодежную сферу. Если брать статистику, то сейчас каждый третий молодежный центр ищет молодежного работника раз в полгода. И это большая проблема", – сказала эксперт по молодежной информации Harno Елизавета Черемисина.
Елизавета Черемисина из Департамента образования и молодежи сама когда-то начала свой путь в социальной сфере именно благодаря молодежному работнику местного центра. Та обратила внимание на бойкую и общительную девочку и подсказала, как реализовать свои сильные стороны. Стать молодежным работником, которых сегодня так сильно не хватает, можно либо с дипломом соответствующего высшего образования, либо получив квалификацию. Перспективы карьерного роста есть, но пока львиная доля специалистов работает на чистом энтузиазме и из чувства миссии.
"В 2023 году было проведено исследование, в котором одним из основных вопросов были условиях труда молодежных работников. Самый критический показатель – это, конечно, зарплата. 55% молодежных работников получают зарплату ниже 1300 евро. И у 30% работников зарплата меньше 1000 евро. В этом исследовании был сделан вывод, что, возможно, сейчас нет необходимости требовать квалификации у всех работников молодежной сферы. Сейчас необходимо пустить ресурс на то, чтобы молодежная сфера просто ценилась", – пояснила Елизавета Черемисина.
Молодежная работа – это ответственность местного самоуправления, поэтому условия работы у всех разные, однако проблемы, с которыми дети приходят за помощью, очень часто одни и те же.
"У меня были подростки, у которых были зависимости. Они употребляли алкоголь или наркотические вещества. Для меня это до сих пор достаточно трудная тема и так часто в настоящий момент я с этим не сталкиваюсь. Обращаются и дети с разными душевными расстройствами, которые вызваны проблемами дома или в школе", – рассказала молодежный работник Кристина Романова.
Посещаемость молодежных центров с начала пандемии коронавируса растет, отмечают в департаменте, а работники не перестают восхищаться тому, как раскрываются их подопечные.
"Несмотря на трудности, я все равно могу быть полезна молодежи, потому что я сама была той молодежью, которой были необходимы и помощь, и поддержка, и внимание. И такие же молодежные работники мне в то время сильно помогли. Для меня самая главная награда – видеть ребят, с которыми я работаю. То, как они переживают тяжелые ситуации, как они раскрываются и загораются", – пояснила Кристина Романова.
"Если мы говорим про переход на эстонский язык обучения… Допустим, молодой человек почувствует себя некомфортно в изучении языка в школе, потому что он боится ошибиться. Если у нас рядом есть безопасный взрослый, которому мы доверяем, мы не боимся ошибиться, мы не боимся говорить на эстонском языке, потому что мы знаем, что нас никто не осудит. Мы говорим именно о русскоязычных молодежных работниках. Именно они смогут поддержать русскоязычных ребят, которым в случае возникновения проблем понадобится помощь безопасного взрослого", – считает Елизавета Черемисина.
Одной из тех, кому предстоит поддерживать в том числе и русскоязычную молодежь может стать Елена. Девушка так вдохновилась сотрудничеством с молодежным центром, что решила стать дипломированным специалистом.
"Еще с детства хотела помогать детям, людям и всем вообще. Я хочу этому учиться. Я думаю, помочь больше раскрыть себя, помочь с проблемами, которые ребенок внутри себя ощущает, ну и весело провести время: походы танцы и все такое", – сказала будущий молодежный работник Елена Рубинштейн.
Елизавета из Департамента образования и молодежи называет свою сферу невидимой рукой социальной жизни: молодежные работники становятся опорой для детей и вовремя предостерегают их от совершения ошибок, которые как правило попадают в статистику социальных служб. Ребенок, получивший поддержку, видит свои сильные стороны и находит силы идти вперед вопреки всем трудностям.
"Какие результаты? Результат мы увидим через 10 лет. Вот тогда в гимназии мне молодежный работник сказал, что я классная и с тех пор я пошла дальше с этими мыслями и многого добилась. И также молодежные работники влияют на каждого молодого человека, который попадается на их пути или приходит в молодежные центры и организации", – отметила Елизавета Черемисина.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Актуальная камера +"