В новом году вырастут родительские компенсации
С 1 января 2025 года увеличится сумма минимальной заработной платы, соответственно, сумма компенсации за детский отпуск и родительской зарплаты тоже. Минимальная сумма компенсации за детский отпуск составит 42,98 евро в день.
Каждому работающему родителю полагается до 10 рабочих дней оплачиваемого отпуска на каждого ребенка до 14 лет, а на детей с ограничениями здоровья – дополнительные дни до их совершеннолетия. Советник отдела семейных компенсаций Департамента социального страхования Артур Панов рассказал в интервью Радио 4, как грамотно воспользоваться этим правом, как работает система планирования и почему для подачи заявления требуется согласие работодателя.
По словам Панова, детский отпуск нельзя планировать больше чем на два месяца вперед, и на это есть причина. Для получения такого отпуска родители должны работать по трудовому договору или быть государственными чиновниками. Как показала практика, часто люди, которые хотят запланировать детский отпуск больше, чем на два месяца, уходят с работы или теряют ее, соответственно, теряют и право на этот отпуск.
Панов уточнил, что, если человек хочет уйти в детский отпуск, он должен сообщить об этом и Департаменту соцстрахования, и своему работодателю. Работодателю желательно сообщить о своем желании за 30 дней, как это положено по закону. "Если вы сделаете это позже, работодатель имеет право отказать вам", – добавил он.
Департамент высылает письмо работодателю на тот адрес, который человек сам укажет в планировании. Если по каким-то причинам работодатель хочет отказать сотруднику, он обязан известить об этом департамент. Если же работодатель согласен, то от него не требуется никаких действий.
"Сумма детского отпуска рассчитывается по тем же правилам, по каким рассчитывается родительская компенсация усыновителя. Компенсация усыновителя рассчитывается так: со дня усыновления мы вычитаем три календарных месяца и смотрим доход в течение года, предшествующего этим трем месяцам. И чтобы знать точную сумму компенсации за детский отпуск, мы должны знать точную дату, когда человек хочет уйти в отпуск. Пока человек не забронирует себе конкретное число, мы не сможем вычесть три месяца, потому что мы должны получить данные Налогово-таможенного департамента. По этой же причине человек не видит заранее, какую сумму он получит", – пояснил Панов.
Если вы хотите взять детские дни, в первую очередь нужно уведомить своего работодателя за 30 дней, как это положено по закону, и после этого подать заявление в самообслуживании Департамента соцстрахования. Если у вас есть право на этот отпуск, то на главной странице будет прямая ссылка на систему планирования детского отпуска. Нужно выбрать желаемые даты, указать адрес работодателя и номер счета. Важный нюанс: если вы хотите взять все десять дней и чтобы отпуск длился две недели подряд с учетом выходных дней, то необходимо сделать два разных планирования – с понедельника по пятницу одной недели и с понедельника по пятницу другой недели. В противном случае десять дней будут считаться вместе с выходными.
Редактор: Анна Мишина
Источник: "Великолепная четверка", Радио 4