TAI: состав продуктов и ассортимент продукции в магазинах за последние годы сильно изменился
Состав продуктов питания и ассортимент продукции в магазинах за последние годы сильно изменился, показало исследование Института развития здоровья (TAI). В некоторых категориях продуктов увеличилось содержание соли, сахара или насыщенных жирных кислот, в то время как в других, наоборот, наблюдается их снижение.
Основной целью исследования, проведенного Институтом развития здоровья, было изучение содержания соли, сахара и насыщенных жирных кислот в продуктах питания. В рамках исследования было проанализировано 6000 наименований продуктов, представленных в семи крупнейших розничных сетях.
"Цель этого исследования – получить обзор того, что происходит на рынке продуктов питания и проследить за тем, какие изменения происходят с течением времени. Мы хотели бы направить эти изменения в положительную сторону, чтобы состав продуктов становился лучше. Мы также узнали, насколько велика возможность, например, уменьшения содержания сахара или соли в определенных категориях продуктов", – пояснил старший специалист Института развития здоровья Туули Таймур.
В отдельных подкатегориях молочных продуктов наблюдается снижение содержания сахара и белка. Однако в других отмечается увеличение содержания соли, сахара и жиров, включая насыщенные жирные кислоты. Например, это касается пудингов и глазированных сырков. Как отмечает глава компании Nordic Milk OÜ, использующей бренды Tere и Farmi, пудинг и творожный сырок – это десерты, и люди их покупают из-за сладкого вкуса.
"Продукты меняются всегда. Однако такие традиционные продукты, как пудинги и глазированные сырки, находятся на рынке уже очень долго – хорошим примером последнего служат сырки с изображением кота – и их менять очень сложно. Потребитель все-таки ждет какого-то определенного вкуса", – отметил глава компании Nordic Milk OÜ Юло Кивине.
Меньше сахара стало, например, в энергетических напитках, лимонадах, ароматизированной воде и чае с добавками. Однако снижение сахара часто сопровождается увеличением использования подсластителей. Исполнительный директор A. Le Coq Яанус Виханд уточняет, что это связано с соглашением, достигнутым в отрасли напитков много лет назад, о снижении содержания сахара на 15%.
"Мы видим, что людям старшего возраста по-прежнему нравятся продукты с сахаром, а более молодое поколение предпочитает продукты с подсластителями. Старшее поколение не может привыкнуть к специфическому вкусу подсластителей", – отметил Виханд.
В мясной продукции отмечается увеличение как содержания сахара, так и белка. Например, в сосисках, вареных колбасах и сардельках. А вот состав хлебобулочных изделий изменился незначительно.
Редактор: Эллина Качан