У русскоязычной и эстоноязычной молодежи в действительности много общих проблем
Нарвитяне отличаются не только от столичных гимназистов и студентов, но даже от сверстников из соседних самоуправлений. При этом у русскоязычной и эстоноязычной молодежи много общих проблем. Об этом шла речь на научной конференции под названием "Идентичность и ценности русской молодежи под перекрестным огнем", прошедшей в В Нарвском колледже.
Идентичность и ценности – величины не постоянные, особенно в эпоху больших перемен. Социологи проводят исследования и пытаются понять, какова ида-вируская молодежь, и что ее ждет в будущем. Согласно новым исследованиям, русская молодежь Эстонии – страта не монолитная. Нарвитяне отличаются не только от столичных гимназистов и студентов, но даже от сверстников из соседних самоуправлений.
"На самом деле разница в менталитете очень сильно чувствуется, особенно когда ты жил всю жизнь в другом городе. Я, например, из города Йыхви, и после моего переезда в Нарву начала замечать, что на самом деле молодежь здесь очень сильно отличается. Многие ребята здесь более открыты, чувствуется разница в языковом образовании", – сказала студентка Нарвского колледжа Коринна Адер.
Еще одно исследование среди молодых от 18 до 26 лет показало, что у русской молодежи при общих трендах, всегда существует своя повестка дня. Например, в 2023 году, несмотря на только что отошедший коронавирус и большую войну в Европе, максимальную тревогу вызывал переход на эстонский язык обучения.
"И это была актуальная тема для молодежи, потому что неизвестность пугает. Никто не знал, как это точно будет, и нигде никакой конкретики не было. О войне тоже говорилось, но не так. Это уже какое-то время шло, и люди постепенно к этому привыкают. Это не значит, что не было, страха, просто не делали на этом акцент", – пояснила координатор программы Мария Андерсон.
Что же до общих тем, объединяющих всю молодежь Эстонии вне зависимости от родного языка и места жительства, то это проблема первого рабочего места. Причем, как поясняет сопрофессор Анду Ряммер, шансы и возможности у всех разные.
"У русскоязычной и эстоноязычной молодежи в действительности очень много общих проблем. Например, получение первого рабочего места. Ведь работодатели хотят брать людей с предыдущим трудовым опытом. Те молодые русские, кто владеет эстонским на высоком уровне, обладают очень хорошими возможностями. Ведь они владеют как эстонским, так и русским, которым многие молодые эстонцы не владеют", – сказал Анду Ряммер.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: Нарвская студия. "Народу Важно"