Эстония испытывает трудности с анализом воздействия европейских директив
Эстония испытывает трудности с анализом воздействия всевозможных европейских директив, на это указывали как предприниматели, так и Госконтроль. Поэтому, по мнению главы Торгово-промышленной палаты Майта Пальтса, необходимо иметь способность в изменившихся условиях переосмысливать и пересматривать решения, чтобы избежать реализации абсурдных положений. Об этом он заявил на заседании специальной комиссии Рийгикогу.
В понедельник на открытом заседании специальной комиссии Рийгикогу по контролю государственного бюджета обсуждался климатический пакет Европейского союза, цель которого – сократить выбросы углерода в странах-членах на 55% к 2030 году. Более конкретно обсуждалась нагрузка на людей и экономику, возникающая при внедрении конкретных директив.
Председатель специальной комиссии Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом Урмас Рейнсалу (Isamaa) в частности хотел узнать, имеется ли в распоряжении правительства анализ, на основании которого можно было бы оценить, какие из внедряемых правовых актов следует изменить, а также какова стоимость внедрения директив для общества. Выяснилось, что ни у кого из участников заседания комиссии не было информации о наличии такого анализа.
Государственный контролер Янaр Холм отметил, что Госконтроль в своем предыдущем анализе указал: поскольку государствам-членам отводится очень мало времени на формирование позиций, а еще меньше – на проведение анализа, то зачастую невозможно провести оценки воздействия с учетом особенностей Эстонии. "Инициатив много, а времени на обратную связь – как можно меньше", – сказал он.
По словам Холма, хотя в случае конкретного климатического пакета правительство пообещало впоследствии провести анализ воздействия, он сам до сих пор такого документа не видел.
Пальтс отметил, что в отношении всего климатического пакета, так называемого пакета "Цель 55", он также не видел ни целостного анализа воздействия, ни анализа по отдельным частям. Это была одна из главных претензий со стороны предпринимателей.
"Обещали компенсировать это в ходе дальнейшего производства. У меня нет информации, что на сегодняшний день в этом вопросе было достигнуто что-то значительное. В ходе разработки закона о климате заказывались различные оценки воздействия, но и тогда чиновники говорили, что проанализировать все попросту невозможно", – сказал Пальтс.
Холм отметил, что тот факт, что Эстония – небольшая страна, а значит, и чиновников, и вовлеченных в процесс меньше, не означает, что можно сказать – ничего страшного, если мы не сделаем оценку воздействия. "Мы берем на себя долгосрочные обязательства и обязаны оценивать их последствия", – сказал он, добавив, что отсутствует оценка того, какие директивы реально можно реализовать в Эстонии и как это можно сделать.
Пальтс признал, что пока происходит внедрение директив, окружающая среда сильно меняется, и все изменения, в том числе изменения в поведении и предпочтениях людей, невозможно предугадать.
"У нас должна быть готовность давать оценку на основании новых знаний, вносить коррективы в то, о чем мы договорились. Некоторые вещи мы никогда не сможем предвидеть, и упорствовать в духе "любой ценой надо проложить эти трубы на парковке" – это просто абсурд. Нужно иметь способность переосмысливать, иначе будем делать глупости одну за другой", – сказал Пальтс.
Под "трубами на парковке" Пальтс имел в виду требование, вытекающее из директивы по энергоэффективности, согласно которому к 2027 году половина парковочных мест у магазинов должна быть оснащена предварительной кабельной проводкой, хотя неизвестно, будут ли эти кабели вообще когда-либо использоваться.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.
Редактор: Елизавета Калугина