Omniva начала использовать модель платформенной занятости в доставке посылок

С мая каждый желающий может стать "народным курьером" Omniva, чтобы зарабатывать дополнительный доход на доставке посылок. Пилотный проект проходит в Таллинне, но в случае его успеха принадлежащее государству почтовое предприятие расширит модель платформенной занятости и на другие регионы.
"Поскольку объемы посылок очень сильно колеблются – по месяцам, неделям и даже дням, – у нас бывают моменты, когда нам нужны дополнительные руки, чтобы доставить посылки в тот же или на следующий день", – пояснил руководитель концерна Мартти Кулдма.
В качестве решения Omniva разработала приложение, которое позволяет заключившим с предприятием партнерский договор выполнять работу курьера по своему усмотрению – в удобное для себя время и в желаемом объеме. Курьер видит в приложении, нужна ли Omniva в данный момент помощь, каковы будут временные затраты и возможность заработка, и принимает решение, взять ли заказ.
По заверению Omniva, для клиентов такая модель означает более быструю доставку.
"Для народных курьеров новое решение предоставляет возможность гибко зарабатывать дополнительный доход, а для Omniva – возможность адаптировать затраты на рабочую силу в зависимости от текущих объемов", – сообщило предприятие.
Первым пилотный проект Omniva запустила в апреле в Риге. С 1 мая Omniva ищет курьеров и в Таллинне. В двух странах через кампанию в социальных сетях удалось привлечь 250 человек, из которых на сегодняшний день 17 – в Риге и 21 – в Таллинне уже заключили договоры и успешно доставили первые посылки.
"Пилотный проект покажет, является ли это решение устойчивым в долгосрочной перспективе – работает ли техническая платформа, сохраняется ли интерес у курьеров, совпадают ли ожидания сторон и соответствует ли качество услуги ожиданиям. На данный момент мы видим, что техническое решение работает хорошо, и благодаря помощи народных курьеров посылки доходят до места назначения быстрее, чем мы могли бы доставить их с помощью нашей обычной сети курьеров", – подтвердил Кулдма.
Курьерами приглашаются стать лица не моложе 18 лет, у которых есть действующее водительское удостоверение, личный автомобиль, а также предприятие или предпринимательский счет для оформления договорного сотрудничества. С подходящим кандидатом заключается партнерский договор, после чего народный курьер может загрузить приложение Omniva.
Omniva отслеживает путь и статус отправления и несет ответственность за посылку клиента.
Если пилотные проекты окажутся успешными, в будущем народная доставка будет расширена и на другие регионы. "Будущее могло бы выглядеть так: если ты живешь в Ныва и каждый день ездишь на работу в Кейла, то видишь в приложении народной доставки, что в Ныва в посылочном автомате ждут семь посылок, которые нужно отвезти в почтовое отделение Кейла. Это означает для тебя всего около шести минут дополнительной поездки, но ты компенсируешь этим часть своих расходов на топливо", – привел пример Кулдма.
Редактор: Елизавета Калугина