Коппель о мобильном приложении для голосования: есть сомнения, что все важные этапы проверены
В антикоррупционной комиссии Рийгикогу в понедельник выясняли, почему республиканская комиссия не разрешила использовать мобильное приложения для голосования на предстоящих местных выборах. Эксперты-инфотехнологи отметили, что проблем с безопасностью у приложения выявлено не было, но технология все еще нуждается в доработке.
В конце мая почти 2500 добровольцев приняли участие в тестировании прототипа мобильного приложения для электронного голосования. Планировалось, что уже на предстоящих местных выборах появится еще одна возможность для голосования – у избирательных урн на участках, с помощью компьютерного и нового мобильного приложения. Однако по итогам тестирования члены Республиканской избирательной комиссии решили отложить мобильную версию голосования на неопределенный срок. Причин для решения было несколько.
"Возникли обоснованные сомнения в том, все ли перечисленные в законе этапы проверены. Это стало одной из главных проблем для некоторых членов избирательной комиссии, – сказал замсоветник канцлера права и член избиркома Олари Коппель. – Кроме того, в случае с мобильным голосованием использование контрольного приложения ограничено, поскольку для этого избирателю требуется иметь два разных смарт-устройства. Это неизбежный технологический недостаток: тот, у кого есть, например, смартфон и планшет, может пройти процедуру контроля. Но у кого есть только одно устройство – к примеру, мобильный телефон – не может".
Глава Государственной службы по организации выборов Арне Койтмяэ отметил, что сомнения возникли и в связи с распространением приложений: "Поскольку для этого используются сторонние платформы – магазины приложений – возникают вопросы: как эти приложения туда загружаются? Как обеспечить безопасность? У разных платформ – Google и Apple – разные технические подходы".
При этом, как заверил руководитель отдела информационных систем выборов Департамента государственных инфосистем (RIA) Ало Эйнла, в ходе тестирования не было выявлено проблем с безопасностью.
"Это не обычное приложение для телефона – в отношении него действуют жесткие правила. И, конечно, ожидания очень большие. Но в итоге тестирование прошло хорошо. Все проблемные места были проработаны. По оценке RIA, приложения готовы к тому, чтобы использовать их на государственных выборах", – заявил он.
Схожую положительную оценку дал и Койтмяэ:
"Во время тестирования не было выявлено ошибок. Приложение работало так, как это было предусмотрено. По результатам тестирования мы можем с уверенностью сказать, что мобильное приложение для голосования можно использовать, оно стабильно, и проверка того, куда ушел голос, работает. Кроме того, успешным было и сотрудничество с Apple и Google".
Согласно закону, перед каждыми выборами Республиканская избирательная комиссия своим решением устанавливает операционные системы, для которых создаются приложения для голосования. Выборы в органы местного самоуправления пройдут с 13 по 19 октября.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Кристины Шешуковой.
Редактор: Эллина Качан