Исследование: использование автопоездов не угрожает безопасности дорожного движения в Эстонии

Внедрение автопоездов, соответствующих европейской модульной системе (EMS), не увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий на дорогах Эстонии при условии применения дополнительных мер безопасности, следует из заказанного Департаментом транспорта исследования.
Исследование провела Таллиннская высшая техническая школа, которая оценивала влияние автопоездов длиной до 25 метров и массой до 60 тонн на безопасность дорожного движения в Эстонии. В рамках анализа были изучены их пригодность для эстонских дорожных коридоров, влияние на других участников движения, а также возможное влияние на статистику смертности и тяжелых травм в ДТП.
"Собранные данные, практические испытания и международный опыт показывают, что EMS-автопоезда не представляют угрозы для безопасности дорожного движения. Однако ключевое значение имеют адаптация инфраструктуры, обновление организации движения и дополнительное обучение водителей", – пояснил руководитель отдела планирования мобильности Департамента транспорта Йоханн Пеэтре.
В ходе исследования были проведены два испытательных дня, в ходе которых проверялась маневренность, динамика движения и безопасность автопоездов на общественных дорогах. Также был проведен сравнительный анализ международного опыта, показавший, что, например, Финляндия и Швеция на протяжении многих лет успешно используют EMS-автопоезда.
В выводах исследования представлен пакет рекомендаций, включающий решения по организации движения, развитие инфраструктуры, уточнение технических требований и усовершенствование подготовки водителей –все это создает прочную основу для безопасной и эффективной интеграции EMS-автопоездов в дорожную сеть Эстонии.
По словам Пеэтре, при внедрении планируется ряд мер безопасности: использование EMS-грузовиков только по спецразрешениям, что позволит точно определять маршруты и вводить ограничения при необходимости;
дополнительные технические требования, включая обязательные системы безопасности (например, автоматическое торможение, камеры заднего вида); проведение информационных кампаний для всех участников движения.
Система спецразрешений позволит гибко и оперативно реагировать – например, временно запретить движение по маршрутам при плохих погодных условиях или ограничить доступ перевозчикам, систематически нарушающим правила.
Внедрение EMS-грузовиков в Эстонии соответствует общей стратегии ЕС по повышению эффективности автотранспортных перевозок и снижению негативного воздействия на окружающую среду. При этом учтены особенности Эстонии, такие как высокая роль автотранспорта на внутреннем рынке и меньшая – железнодорожной сети.
"Использование EMS-грузовиков – это важный шаг для повышения конкурентоспособности транспортного сектора Эстонии и достижения климатических целей", – отметил Пеэтре.
На сегодняшний день EMS-грузовики широко используются в Финляндии, Швеции, Дании, Нидерландах, а также с ограничениями – в Германии, Бельгии, Испании, Норвегии, Латвии, Ирландии и Чехии.
Государственная комиссия по транспорту поддерживает предложение Департамента транспорта разрешить движение EMS-грузовиков по выбранным маршрутам на основании спецразрешений и с учетом дополнительных мер безопасности. Предложение основано на многолетних исследованиях и анализах, а также соответствует положениям коалиционного соглашения о повышении конкурентоспособности экономики Эстонии и эффективности транспортной отрасли.
Ожидается, что более длинные автопоезда смогут передвигаться по дорогам Эстонии с первой половины 2026 года.
Редактор: Ирина Киреева