В фонд борьбы с раком "Подаренная жизнь" поступило рекордное число обращений ({{commentsTotal}})

За первые два месяца этого года в фонд борьбы с онкологическими заболеваниями "Подаренная жизнь" поступило рекордное число обращений - 20, притом что за весь прошлый год их было только 40.

Людям приходится искать помощи у благотворителей, так как некоторым из них для лечения не хватает тех медикаментов, которые оплачивает Больничная касса, сообщила в субботу "Актуальная камера".

В фонд "Подаренная жизнь" обращаются те больные онкологическими заболеваниями, которых не устраивает предложенное Больничной кассой лечение. Например, если лекарство, которое может помочь, не числится в списках допустимых препаратов, то лечить будут тем, что имеется.

"Я считаю, что эти цифры говорят о хронической нехватке средств в системе здравоохранения. Мы видим, что те люди, которые благодаря нашей помощи полностью выздоровели, раньше были государством списаны со счетов. Им словно говорили: идите домой, у нас нет денег на ваше лечение", - сказал руководитель фонда Тойво Тянавсуу.

Такого же мнения придерживается и депутат Рийгикогу Виктория Ладынская, чей близкий родственник столкнулся с этим недугом.

"Как ситуация выглядит в реальной жизни — человек заходит в кабинет к доктору, ему сообщают о том, что у него диагноз, диагноз достаточно серьезный и плюс к психологической и физической боли, добавляется еще один очень важный аспект. Ему сообщают, что в принципе, теоретически, лекарство есть, но это лекарство слишком дорогое, а ваш диагноз очень сложный, поэтому Больничная касса ваше лечение финансировать не будет", - сказала Ладынская.

В Больничной кассе ситуацию видят иначе — в помощи не отказывают, просто предоставляют ее в соответствии с регламентом учреждения.

"Если у человека рак 4-й стадии, и его лечащий врач обнаруживает, что подходящее лекарство находится в списке допустимых препаратов, то в таком случае лечение должно быть предоставлено. Это правило действует и в случае, если необходимого препарата нет. В таком случае подходящее лечение назначается на основании препаратов, которые имеются у нас в списке допустимых. В любом случае лечение должно быть оказано", - пояснила Лийз Хинсберг, глава пресс-службы Больничной кассы.

Если подходящего лекарства в списках Больничной кассы нет, то больным и их родственнникам приходится обходиться своими силами. Ведь всего один месяц лечения такими препаратами может стоить от 5-6 тысяч евро, и мало кто может позволить себе борьбу за жизнь такой ценой.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: