Профсоюзы: правительство использовало средства соцстрахования незаконно ({{commentsTotal}})

Профсоюзы Эстонии направили Рийгикогу и правительству открытое письмо, в котором, опираясь на мнение госконтроля, сообщают, что государство противозаконно использовало средства Кассы страхования от безработицы и Больничной кассы и просят предоставить разъяснения на эту тему.

По состоянию на конец мая 2017 года правительство использовало для покрытия своих расходов и прочих обязательств около 500 млн евро средств Кассы страхования от безработицы и Больничной кассы. С 2012 года эти средства лежат в госказне, а государство должно при необходимости - для обеспечения работы фондов социального страхования - незамедлительно предоставлять эти средства, значится в совместном письме 14-ти профсоюзных организаций Эстонии.

В обращении отмечается, что по оценке госконтроля, при слиянии средств фондов соцобеспечения и резервных фондов с так называемыми деньгами правительства возникла ситуация, при которой средства Кассы страхования от безработицы и Больничной кассы были использованы с нарушением закона о Больничной кассе и Кассе страхования от безработицы. "По закону средства этих касс нельзя использовать ни на что иное, как на выполнение заданий, предписанных этим кассам по закону".

Профсоюзы просят Рийгикогу и правительство прояснить, каким образом могла возникнуть подобная ситуация.

"Мы не считаем правильным, что работники и работодатели, которые ежедневно работают для того, чтобы пополнять эти фонды, не располагают информацией о том, на что используются эти деньги. Правительство не имеет права на нецелевое расходование средств фондов соцстрахования", - отмечают профсоюзы в своем письме.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: