Профсоюзы: правительство использовало средства соцстрахования незаконно ({{commentsTotal}})

Профсоюзы Эстонии направили Рийгикогу и правительству открытое письмо, в котором, опираясь на мнение госконтроля, сообщают, что государство противозаконно использовало средства Кассы страхования от безработицы и Больничной кассы и просят предоставить разъяснения на эту тему.

По состоянию на конец мая 2017 года правительство использовало для покрытия своих расходов и прочих обязательств около 500 млн евро средств Кассы страхования от безработицы и Больничной кассы. С 2012 года эти средства лежат в госказне, а государство должно при необходимости - для обеспечения работы фондов социального страхования - незамедлительно предоставлять эти средства, значится в совместном письме 14-ти профсоюзных организаций Эстонии.

В обращении отмечается, что по оценке госконтроля, при слиянии средств фондов соцобеспечения и резервных фондов с так называемыми деньгами правительства возникла ситуация, при которой средства Кассы страхования от безработицы и Больничной кассы были использованы с нарушением закона о Больничной кассе и Кассе страхования от безработицы. "По закону средства этих касс нельзя использовать ни на что иное, как на выполнение заданий, предписанных этим кассам по закону".

Профсоюзы просят Рийгикогу и правительство прояснить, каким образом могла возникнуть подобная ситуация.

"Мы не считаем правильным, что работники и работодатели, которые ежедневно работают для того, чтобы пополнять эти фонды, не располагают информацией о том, на что используются эти деньги. Правительство не имеет права на нецелевое расходование средств фондов соцстрахования", - отмечают профсоюзы в своем письме.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: