SEBE согласилось поднять минимальную зарплату водителей автобусов до 990 евро ({{commentsTotal}})

Подписание коллективного договора.
Подписание коллективного договора. Автор: Тармо Кахем/Транспортный профсоюз

Автобусная фирма SEBE и Транспортный профсоюз Эстонии подписали новый коллективный договор и соглашение о зарплате, согласно которому минимальная зарплата водителей городских автобусов в Пярну и Тарту с нового года составит 990 евро.

Коллективный договор будет действовать до конца 2019 года. Повышение зарплаты с 1 июня коснется 213 водителей городских автобусов в Тарту и Пярну, а с нового года зарплаты вырастут почти у 270 водителей SEBE, сообщается на сайте Транспортного профсоюза.

С 1 июня водители при выполнении нормы будут получать не менее 970 евро в месяц с добавлением предусмотренных законом надбавок, а с 1 января 2019 года - не менее 990 евро. В зависимости от региона, это означает повышение зарплаты водителей до 10%.

Подписание договора завершило длинные и сложные переговоры, по итогам которых удалось прийти к компромиссному решению, удовлетворяющего обе стороны.

По словам председателя правления Транспортного профсоюза Юллара Калласа, зарплаты водителям необходимо повышать, чтобы предотвратить грядущий дефицит работников в этом секторе. "Для предотвращения более серьезных проблем весь автобусный сектор нуждается в серьезной коррекции зарплаты, потому что возраст водителей подошел к критической отметке - почти 80% старше 51 года", - сказал Каллас.

Председатель правления SEBE Калле Воогла отметил, что предприятие последовательно занимается подготовкой новых кадров. "SEBE c 2013 года проводит бесплатные курсы обучения для водителей категории D", - сказал Воогла, добавив, что SEBE будет и дальше продолжать эту программу.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: