Специалисты ищут возможности для спасения детей, застрявших в пещере в Таиланде ({{commentsTotal}})

Школьники попали в пещеру 3 июля 2018 года.
Школьники попали в пещеру 3 июля 2018 года. Автор: Reuters/Scanpix

Найденным в таиландской пещере 12 подросткам и их футбольному тренеру, возможно, придется провести под землей несколько месяцев. Причина этого - продолжающиеся дожди, не позволяющие выкачать из пещеры воду. Рассматриваются варианты обучить их дайвингу и вывести под водой в сопровождении профессиональных дайверов или пробурить альтернативный вход в пещеру.

Поиски пропавшей футбольной команды продолжались девять дней. В понедельник, 2 июля, подростков обнаружили британские дайверы Джон Волантен и Рик Стантон, сообщает Би-Би-Си.

Все 13 человек живы и здоровы, хотя очень ослаблены, так как провели девять суток в темноте и без продовольствия. Сейчас до них добрались семеро дайверов, включая врача и медсестру.

Инструктор по техническому и пещерному дайвингу Всеволод Коробов, хорошо знающий таиландские пещеры, рассказал о том, с какими сложностями столкнулись спасатели и что они будут делать, чтобы вызволить детей из затопленной пещеры.

К счастью, течение идет из пещеры, то есть, забирая детей, они будут двигаться по течению на выход. Это сильно облегчает задачу.

Чтобы сейчас доплыть до детей, ребятам нужно было три с копейками часа в одну сторону, а обратно они доплывали за 50 минут.

Если не усилятся дожди и из пещеры будут окачивать воду, туда отправятся несколько инструкторов - Navy SEALs ("морские котики"), которые будут обучать детей и в конечном итоге выводить их один к одному. То есть один спасатель - один ребенок, или один ребенок - два спасателя.

Возможно, будут использовать подводные буксировщики, поскольку видимость немного улучшилась. В общем, будут делать все возможное. Если этого не удастся сделать, можно ожидать, что четыре-пять месяцев - это худший расклад - ребятам придется оставаться там. И как-то пытаться бурить породу, пытаться пройти через какие-то альтернативные трещины.

Дело в том, что непосредственно дайвинг начинается в трех километрах от входа в пещеру.

Причем та часть, где вы можете уже практически нырять безостановочно, представляет из себя достаточно экстремальные условия даже для очень опытных кейв-дайверов, то есть дайверов, подготовленных к погружению в пещеры.

Это сильное течение, очень плохая видимость. Настолько плохая, что вы зачастую не можете считать показания ваших приборов, даже поднеся их к лицу.

Чтобы обеспечить их провизией, спасатели сверху по течению через все доступные трещины, какие-то подводные реки и так далее, забрасывают провиант. Это такие плавучие пакеты, в которых находятся энергетические гели, глюкоза, различные питательные продукты. И это все уже можно найти в тоннеле [где заперты подростки], они по течению туда приходят.

Параллельно ищут альтернативные проходы в эту пещеру сверху. Забрасывают вертолетами рейнджеров, спасателей, которые исследуют все эти пещеры.

На гору, под которой находится пещера, вертолетами забросили бульдозеры, расчистили площадки, завезли теми же вертолетами туда буровые установки. Пытаются пробурить альтернативные проходы к этой сухой комнате.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: