Примерно 100 медработникам Нарвской больницы могут вернуть дополнительный отпуск ({{commentsTotal}})

Нарвская больница.
Нарвская больница. Автор: ERR

Комиссия по трудовым спорам, рассмотрев жалобу врача Дмитрия Коннова, в конце июня обязала Нарвскую больницу предоставить ему дополнительно три дня к отпуску в течение нынешнего года. Это решение касается еще около 100 работников больницы, имеющих частичную потерю трудоспособности и лишившихся по распоряжению администрации больницы дополнительных дней к отпуску.

Врач Нарвской больницы Дмитрий Коннов 20 июня обратился с жалобой в Комиссию по трудовым спорам, в которой указал на то, что администрация больницы отказала ему предоставить дополнительные три дня к отпуску, как предусматривает коллективный договор.

"Поводом для обращения в комиссию послужило то, что администрация в лице Олева Силланда (единственный член правления SA Narva Haigla) не выполняет условия коллективного договора, согласно которому медработники имеют право получить дополнительно от 3 до 7 дней к отпуску. В Нарвской больнице дополнительно дают три дня к отпуску. Лишили этих дополнительных дней к отпуску людей с частичной потерей трудоспособности", - сказал rus.err.ee Дмитрий Коннов.

Как пояснил Коннов, основной отпуск у людей составляет 28 дней, а у тех, кто имеет частичную потерю трудоспособности, основной отпуск составляет 35 дней. "Администрация больницы посчитала, что 28+7 будет 35, то есть мы как бы получили уже дополнительные дни. Однако комиссия по трудовым спорам, рассмотрев все обстоятельства, считает, что дополнительные дни к отпуску по условиям коллективного договора полагаются всем медработникам. Я обжаловал отказ администрации больницы предоставить дополнительный отпуск не только ради себя, но и потому, что это касается большого числа сотрудников больницы, примерно 100 человек. Решение комиссии автоматически не распространяется на всех. Однако, если руководство больницы не оспорит решение комиссии в суде, то оно больше не сможет отказывать людям в предоставлении дополнительных дней к отпуску".

Член правления Narva Haigla SA Олев Силланд сказал, что решение о том, обжаловать выводы комиссии по трудовым спорам в суде или нет, будет принято в ближайшее время после консультации с юристом. "Если больница не будет обращаться в суд, то, действительно, все работники с частичной потерей трудоспособности смогут получить дополнительные дни к отпуску".

Силланд не стал опровергать или подтверждать подсчеты доктора Коннова о числе людей, которых касается это решение комиссии. "Если доктор Коннов утверждает, что в больнице работает примерно 100 медработников с частичной потерей трудоспособности, значит он опирался на какие-то свои расчеты".

По словам Силланда, противоречивость пунктов коллективного договора привела к разным трактовкам при реализации условий договора. "Мы в своих рассуждениях опирались на, как теперь посчитала комиссия, противозаконный пункт договора. От этого и получилась неразбериха".

Дмитрий Коннов обратил внимание еще на одно обстоятельство: в сентябре 2017 года Олев Силланд издал приказ о том, что всем медработникам, кого касается коллективный договор, дадут в 2018 году к отпуску дополнительно 7 дней, а другим сотрудникам больницы — три дополнительных дня к отпуску. Приказ был подписан Силландом за месяц до муниципальных выборов, в октябре он был выбран депутатом Нарвского городского собрания по списку Центристской партии.

После выборов, в декабре 2017 года, Олев Силланд издает новый приказ, отменяющий сентябрьское распоряжение. Новые условия для работников — три дополнительных дня к отпуску только тем, на кого распространяется общегосударственный коллективный договор медработников. Кроме этого, дополнительные дни прибавляются к отпуску работников, чей основной отпуск составляет 28 дней, то есть людям с потерей трудоспособности дополнительных дней не полагается.

"Никакого отношения к выборам сентябрьский приказ о дополнительных днях к отпуску не имеет. Мы сравнили расходы и доходы больницы, и тогда (в сентябре) финансовое положение больницы позволяло дать именно столько дополнительных дней к отпуску. Приказ издавался не на десять лет вперед, его действие было ограничено по срокам. Позже мы пересмотрели прогнозы", - сказал Силланд.

В обосновании к декабрьскому приказу говорится, что сентябрьское решение о предоставлении 7-дневного дополнительного отпуска делалось на основании прогноза о более интенсивной работе по окончании летних месяцев. "Однако в конце 2017 года стало понятно, что из-за снижения интенсивности работы доходная часть не достигнет запланированного уровня. При этом расходы учреждения остались прежними, поэтому нецелесообразно увеличивать расходную часть бюджета за счет продолжительного отпуска", - говорится в декабрьском приказе.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: