Ратас: Эстония сейчас живет лучше, чем мечталось в начале 1990-х годов ({{commentsTotal}})

Юри Ратас и Арнольд Рюйтель.
Юри Ратас и Арнольд Рюйтель. Автор: Райго Паюла/Коммуникационное бюро правительства

По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, прекрасную жизнь в нынешней Эстонии трудно было даже представить в те переломные годы, когда страна восстановила независимость.

Об этом Ратас заявил в понедельник в Клубе 20 августа (объединение депутатов Верховного Совета Эстонской Республики, которые 27 лет назад проголосовали за восстановление ее независимости), собрание которого традиционно прошло в Белом зале замка Тоомпеа.

Премьер-министр поблагодарил всех, кто помогает оберегать и развивать свободную Эстонию, а также выразил надежду, что у народа страны хватит смелости говорить о стоящих перед ней проблемах, что гарантирует государству процветание и 150, и 200 лет спустя.

По словам Ратаса, в восстановившей независимость Эстонии принято часто интересоваться, живем ли мы сегодня в такой стране, какую представляли себе в те переломные годы. По мнению премьер-министра, такую прекрасную Эстонию и представить было трудно.

"У нас хватает трудностей и проблем, но еще больше светлых моментов, приносящих удовлетворение. У нас есть свобода и возможность самостоятельно, честно и открыто обсуждать стоящие перед нами проблемы. Более того - мы принадлежим к Европейскому союзу и НАТО, к семье развитых государств. Ни одно из этих достижений нельзя недооценивать", - сказал глава правительства.

По словам Ратаса, сегодня мы должны спросить у себя: как увеличить численность народа Эстонии, и прийти к решению, как сделать наше обшество более сплоченным и сильным. "Мы должны подумать о том, как сделать так, чтобы всем людям в Эстонии было хорошо жить, вне зависимости от того, в каком уголке страны они живут. Нам нужно спросить себя, как примириться с самыми сложными периодами нашей истории. Мы должны подумать, как нам объединить людей и общество так, чтобы никто не ощущал себя отверженным, чтобы каждый чувствовал, что с его мнением считаются. Мы должны научиться быть упорными, как это присуще эстонскому характеру, но при этом не озлобленными и не недовольными", - сказал Ратас.

Премьер-министр в понедельник, в годовщину восстановления независимости Эстонии, принял участие также в возложении цветов к мемориалу 20 августа. Во второй половине дня глава правительства откроет конференцию "Август 1991", которая пройдет в Таллиннской телебашне.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: