Суд: Apotheka должна немедленно покинуть помещения PERH и возместить ущерб ({{commentsTotal}})

Apotheka отказывается покидать помещения PERH.
Apotheka отказывается покидать помещения PERH. Автор: Rene Suurkaev / ERR

Харьюский уездный суд обратил к исполнению свое майское решение, согласно которому Apotheka должна тотчас покинуть Северо-Эстонскую региональную больницу (PERH) и возместить ущерб за незаконное использование помещений. Фирма Terve Pere Apteek, которая управляет сетью аптек Apotheka, имеет право обжаловать решение суда в течение 15 дней.

В понедельник Харьюский суд постановил, что предприятие Terve Pere Apteek обязано покинуть помещения на первом этаже мустамяэского корпуса PERH и заплатить больнице 711 099 евро в качестве возмещения ущерба за незаконную аренду.

Суд не удовлетворил ходатайство Terve Pere Apteek об избежании немедленного исполнения распоряжения. Предприятие также ходатайствовало об оставлении без рассмотрения заявления собственника фирмы, но суд его также не удовлетворил.

В течение 15 дней Terve Pere Apteek может обжаловать решение в Таллиннском окружном суде.

Из постановления Харьюского суда следует, что, по оценке PERH, предприятие Terve Pere Apteek сознательно тянуло время с целью объявить о банкротстве до вступления в силу окончательного решения гражданского дела. Отчет экономической деятельности аптеки свидетельствует о том, что несмотря на значительный оборот фирма работает с большими убытками. В PERH убеждены, что Terve Pere Apteek в скором времени прекратит свою экономическую деятельность.

Кроме того, единственный собственник предприятия Terve Pere Apteek – AS Magnum – в 2017 экономическом году не сделал добровольный дополнительный взнос в собственный капитал Terve Pere Apteek, хотя соотношение между чистыми активами и паевым капиталом больше не соответствует требованиям Коммерческого кодекса. Помимо этого, фирма Terve Pere Apteek не установила ипотеку для отмены ареста на недвижимость, принадлежащую компании Axis UPI, что, по оценке PERH, говорит о планах объявления банкротства: в случае банкротства арест был бы снят, а ипотека – нет.

Для обеспечения иска 13 мая 2019 года суд арестовал все банковские счета Terve Pere Apteek на сумму 707 477 евро.

Два года назад конкурс на право использования помещений выиграла фирма Benu Apteek, которая так и не смогла открыть там свою аптеку, поскольку Apotheka, несмотря на истечение срока договора осенью 2017 года, отказалась освобождать помещения.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: