В небольших городах Эстонии растет спрос на аренду квартир ({{commentsTotal}})

Многоквартирный дом.
Многоквартирный дом. Автор: Олев Кенк/ERR

В небольших городах съемные квартиры ищут в основном молодые семьи, которые предпочитают двухкомнатные квартиры с хорошим расположением и современным дизайном. Поскольку рынок арендного жилья в небольших городах невелик, то возникает ситуация, когда спрос превышает предложение, что ведет к росту цен.

Рынок съемного жилья вновь активен по нескольким причинам. Например, в регионе имеется несколько крупных предприятий, на которых работают люди из разных городов Эстонии. Также на него влияет тот факт, что молодые семьи не всегда могут получить от банка кредит, позволяющий приобрести квартиру, отметила руководитель вильяндиского бюро Arco vara и профессиональный маклер Айме Оперманн.

"В последнее время я замечала, что съемные квартиры уходят за считанные часы, причем как отремонтированные, так и без ремонта. Если посмотреть на предложения в Вильяндимаа, то тут всего двадцать квартир и все они практически разобраны", – сказала Оперманн ERR.

Она добавила, что многие предложения об аренде квартир в Вильндимаа зачастую не доходят до порталов недвижимости, так как у маклеров имеется очередь клиентов, которым делают предложение сразу, как только на рынке появляется свободное съемное жилье.

Если сравнить цены на съемное жилье, то они в Вильянди и небольших городах в целом ниже, чем в Таллинне и Тарту. Например, снять двухкомнатную квартиру с хорошим расположением и ремонтом в Вильянди в среднем обойдется около 200-300 евро в месяц.

В других небольших городах Эстонии, например в Пылва, Выру и Валга ситуация схожа с той, чтоб наблюдается в Вильяндимаа: спрос превышает предложение, и прежде всего в съемном жилье заинтересованы именно молодые семьи.

"Среди городов Юго-Восточной Эстонии лидирующую позицию занимает Выру, где самый высокий спрос, который влияет на стоимость предложений. В Выру аренда двух- или трехкомнатной квартиры в старом доме с центральным отоплением обойдется в 200-220 евро, сегодня даже достигает 300 евро", – сказала профессиональный оценщик недвижимости Arco Vara Реэт Вярник.

В качестве причины, почему в Выру, Пылва и Валга немного съемных квартир, Вярник называет то, что в городах Юго-Восточной Эстонии владельцу выгоднее продать квартиру, чем сдавать ее кому-то.

"В Валга или Пылва невозможно запрашивать такую арендную плату, которая бы дала владельцу возможность оставить себе эту квартиру", – добавила она.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: