МВД хочет разрешить самоуправлениям самим решать, устанавливать ли камеры контроля скорости ({{commentsTotal}})

МуПо на квадроциклах в Старом городе.
МуПо на квадроциклах в Старом городе. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Министерство внутренних дел приступило к составлению законопроекта, который даст местным самоуправлениям право и средства, чтобы использовать камеры замера скорости. Также планируют расширить сферу деятельности местных правоохранителей.

"Камеры контроля скорости помогают соблюдать безопасность дорожного движения, но сейчас они в основном расположены вдоль дорог государственного значения", – сказал руководитель отдела защиты правопорядка и криминальной политики МВД Вейко Коммусаар.

Государство хочет расширить сеть камер замера скорости и дать возможность местным самоуправлениям право голоса по этой теме. "Мы хотим направить деньги, полученные от штрафов, частично в бюджет местного самоуправления. Это даст самоуправлению возможность покрыть расходы на приобретение и уход за камерами, а также вносить вклад в безопасность дорожного движения", – отметил он.

По словам Коммусаара, к сожалению, превышение скорости в нашем обществе не так предосудительно, как вождение в пьяном виде. "Распространено заблуждение, что в определенных пределах превышение скорости допустимо. Исследования показывают, что если снизить среднюю скорость всего на один километр в час, это снизит риск ДТП на 3%. Если исходить из проведенного в Эстонии исследования влияния камер контроля за скоростью, то после использования камер количество ДТП с человеческими жертвами снизилось почти на 13%. Эти факты говорят о том, что камеры замера скорости – одна из возможностей повысить безопасность дорожного движения. Поэтому мы привлекаем самоуправления", – подчеркнул Коммусаар.

Он добавил, что в планах дать местным самоуправлениям больше прав и в обеспечении общественного порядка, сейчас правоохранители могут лишь устно призвать к порядку.

"Например, сейчас у правоохранителей местных самоуправлений нет возможности проверить лежащего на улице человека, пьян ли он или у него проблемы со здоровьем", – сказал Коммусаар, добавив, что для этого чиновник должен вызвать скорую помощь или полицию. Решение подобных случаев занимает неоправданно много времени и ресурсы нескольких ведомств. Например, в Таллинне полиция каждый месяц доставляет для вытрезвления в среднем 400-600 человек.

Коммусаар подчеркнул, что большие права потребуют и большей подготовки. Это означает, что в закон отдельно внесут требования для тех, кто хочет стать чиновником по правопорядку. В дальнейшей перспективе они должны отвечать требованиям, предъявляемым к помощникам полицейских.

Идея заключается в создании возможностей, а не дополнительной обязанности для местного самоуправления. Возможностью смогут пользоваться те самоуправления, у которых есть желание и способности.

МВД надеется, что поправки к закону начнут действовать во второй половине 2020 года.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: