Открытие аптеки в Эстонии обходится в среднем в 100 000 евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография.

Выступающие против аптечной реформы крупные сети аптек утверждают, что у провизоров недостаточно средств для открытия аптеки, однако, по словам Эстонской палаты провизоров Карин Аламаа-Аас, расходы в действительности не так и велики и составляют в среднем около 100 000 евро.

"За эти деньги можно вполне обустроить аптеку, и еще останутся средства на выплату первых зарплат и прочие расходы. Обычно дело обстоит так, что после открытия аптеки сроки оплаты закупленных лекарств и прочих платежей относительно длинные, как минимум месяц. А закупив лекарства и открыв аптеку, начинаешь уже продавать эти лекарства и [вложенные] деньги возвращаются. И потихоньку уже можно начинать оплачивать счета", - пояснила Аламаа-Аас радионовостям ERR.

На строительство нужно закладывать 250-350 евро на кв. метр, а обстановка обойдется в 200-400 евро за метр. На конечную стоимость влияют различные обстоятельства: покупается ли в аптеку новая или бывшая в употреблении обстановка, сделан ли в помещениях ремонт, открывается ли аптека в городе (где ее площадь должна быть минимум 80 кв. метров) или в сельской местности (минимум 50 кв. метров).

"Если взять за основу стометровое помещение в виде пустой коробки, в котором надо построить аптеку, то строительные работы обойдутся в 25-35 тысяч евро, а новая обстановка - в 20-40 тысяч", - сказала Аламаа-Аас.

Год назад Палата провизоров, Союз аптек и Лекарственный департамент разработали специальный веб-сайт, на котором собрана вся необходимая информация для открытия аптеки, включая примерную стоимость связанных с этим работ и услуг.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: