В Эстонии за "продуктовым расизмом" не следит ни одна инстанция ({{commentsTotal}})

Автор: Postimees/Scanpix

Восточно-европейские страны уже давно обращают внимание Брюсселя на то, что состав продуктов от популярных во всем мире брендов в разных странах ЕС отличается. При этом составы отличаются так, что в одних и тех же продуктах в Западной Европе используются более качественные ингредиенты, чем в Восточной Европе.

Так, исследования показали, что рыбные палочки в Западной Европе содержат больше рыбы, а в некоторых странах в холодном чае и лимонаде часть сахара была заменена другими подсластителями, пишет портал err.ee.

Coca-Cola допускает различия

Представитель Coca-Cola Balti Jookide AS Неле Нормак допускает, что состав напитков Coca-Сola и Fanta в разных странах несколько отличается.

"Во всех странах используется один и тот же рецепт Coca-Cola, но в разных странах в качестве подсластителя используют разные ингредиенты. Это может быть сахарный тростник, сахарная свекла или кукуруза — все зависит от вкусовых предпочтений потребителей. В Эстонии и Швеции используется сахар", - привел пример Нормак.

Fanta, напиток с апельсиновым вкусом, как в Эстонии, так и и в большинстве стран ЕС, содержит 5% сока. Но при этом в Италии и Греции содержание сока выше, поскольку этого требуют местные законы.

Prisma: одни и те же продукты разного качества

Магазин финского владельца Prisma Peremarket в основном делает закупки через Финляндию, чтобы получить более выгодную цену, заказывая товар в больших количествах. Однако частично заказы осуществляются напрямую, и по словам руководителя магазина Тыниса Томингаса, существуют определенные различия в качестве одних и тех же товаров.

"Мы закупаем товар от разных поставщиков и производителей и все чаще через материнское предприятие в Финляндии. Мы заметили различия в цене и качестве одних и тех же продуктов, особенно это заметно в случае с пищевыми продуктами. Тот товар, который приходит к нам через Финляндию, воспринимается поставщиками как продукт для финского рынка, и его качество высокое", - прокомментировал Томингас.

Какие именно товары отличаются по качеству, представитель магазина не уточнил.

Политическая тема

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова попросила местные департаменты по защите прав потребителей стран-членов ЕС собрать документацию, подтверждающую различия в качестве продуктов, чтобы получить лучший обзор о том, в каких странах и в случае с какими товарами наблюдается такая проблема.

На сегодняшний день подобные исследования провели, например, в Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии.

Эстония инициативу пока не поддержала. И ни один институт не считает решение таких вопросов своей обязанностью, а Министерство по делам сельской жизни считает проблему политическим вопросом.

"Этот вопрос подняли в первую очередь страны из Вишеградской четверки, и в результате он превратился в серьезную политическую тему", - прокомментировал заместитель канцлера Министерства по делам сельской жизни Тоомас Кеввай.

"Наши производители также продают разную продукцию на разных рынках в соответствии с их ожиданиями", - добавил Кеввай, называя ожиданиями, например, более низкую цену или разные вкусовые предпочтения.

Министерство по делам сельской жизни и Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) утверждают, что важно следить за соответствием состава продуктов информации на этикетке. А состав может отличаться, если это указано и на этикетке.

Официального сообщения о так называемом "продуктовом расизме" в Евросоюзе у VTA нет.

"В какой-то степени это эмоциональный вопрос, а, будучи надзорным ведомством, мы стараемся не руководствоваться эмоциями. Крупные предприятия сообщили, что руководствуются ожиданиями рынка в случае с определенными продуктами", - прокомментировал заместитель директора VTA Олев Калд.

Замканцлера Кеввай считает, что поскольку на уровне Евросоюза рассматривают возможное нарушение прав потребителей, то и в Эстонии вопросом должен заниматься Департамент защиты потребителей. С чем департамент не согласен.

"Надзор за производством и пищевой сектор находятся в компетенции VTA. Департамент защиты потребителей вмешивается в том случае, если указанная на продукте информация не соответствует действительности, или при рекламе товара использовались неверные высказывания", - пояснил руководитель по связям с общественностью департамента Ханна Турецки-Тоомик.

Турецки не согласна с тем, что при различии состава продуктов по странам, можно говорить об обмане потребителей.

"В нынешнем контексте должно было быть дано обещание, что состав продуктов абсолютно идентичен", - сказала Турецки-Тоомик, добавив, что у проблемы, скорее, эмоциональный характер.

Комиссия по делам сельской жизни проведет исследования

До сих пор ни один департамент не занимался такими вопросами. Впервые тема серьезно была рассмотрена парламентской комиссией по делам сельской жизни, на собрании которой обсудили поднятый президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером вопрос о том, что в восточной Европе продают продукты более низкого качества.

На прошлой неделе Юнкер пообещал в своей речи, что комиссия предоставит странам ЕС руководство относительно различий в качестве.

Комиссия по делам сельской жизни намерена обсудить вопрос с Ветеринарно-пищевым департаментом в середине октября.

"Мы попросим провести контрольные исследования в некоторых магазинах в отношении продуктов первой необходимости, чтобы прояснить, есть ли в Эстонии такая же проблема, как в Венгрии, Болгарии, Чехии и Словакии", - сказал председатель комиссии Айвар Кокк.

Термин "продуктовый расизм" ввели в Польше

Термин "продуктовый расизм" летом впервые появился в польском интернет-издании Gazeta Prawna, много писавшем о региональных особенностях таких, например, продуктов как Nutella или Sprite.

К примеру, датской Tulip Food Company пришлось оправдываться за мясную нарезку своего производства – оказалось, что в Чехии в этом продукте компании вместе со свининой содержится также курица, а в Германии – нет. Представители Tulip Food утверждали, что продукты действительно меняются от страны к стране с учетом "вкусовых предпочтений, требований рынка и цен".

Другой "переменчивый продукт" – газировка Sprite: если в Германии её подслащивают только сахаром, то в Чехии в неё также добавляют фруктозу и глюкозу, а также искусственные подсластители аспартам и ацесульфам. В компании Coca-Cola, являющейся производителем Sprite, утверждают, что подсластители также добавляются, дабы угодить местному потребителю, и подчёркивают, что чешский Sprite аналогичен испанскому  и американскому.

Редактор: Дина Малова



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: