Вице-канцлер минфина: безналоговый вычет в 500 евро для всех обойдется бюджету в миллиард евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Если ввести не облагаемый налогом минимум в размере 500 евро для всех без параллельного повышения ставки подоходного налога, как предлагала перед выборами Партия реформ, то потери государственного бюджета за четыре года составят миллиард евро.

Об этом сообщил в понедельник вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров в телепередаче "Кофе+".

"Если такую новую льготу никак не компенсировать, то государственный бюджет за один избирательный цикл, т.е. за четыре года, остался бы ни много ни мало без миллиарда евро", - сказал Егоров.

"Естественно, здесь нужно посмотреть с такой точки зрения - миллиард мы потратили, а что мы получили взамен? Реально ли это самый кричащий, самый важный момент в нашей жизни? Может быть, сначала заасфальтируем грунтовые дороги или займемся очередями к врачам?", - добавил он.

При этом чиновник отметил, что действующая сейчас система подоходного налога (когда налог не взимается с 500 евро для доходов до 1200 евро в месяц, а затем размер вычета начинает сокращаться и достигает нуля при зарплате 2100 евро), не идеальна с технической точки зрения.

"Когда вводили нынешнюю систему и, может быть, даже еще раньше, когда говорили о возврате низкооплачиваемым работникам - один год у нас действовала такая система, то мы как специалисты предлагали намного более простую систему: повышение ставки подоходного налога с одновременным повышением безналогового минимума. Как куратор налоговой политики [в Министерстве финансов], я был бы обеими руками за, потому что это просто и уменьшило бы бюрократию", - пояснил вице-канцлер минфина.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: