Штрафы для фирм за нарушения экологических требований хотят повысить до сотен тысяч евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Keskkonnainspektsioon

Инспекция окружающей среды инициировала разработку законопроектов о повышении ставок штрафов для предприятий, нарушающих экологические требования, с десятков до сотен тысяч евро.

Об этом сообщил ERR генеральный директор ведомства Олав Аварсалу, по словам которого действующие размеры штрафов отстали от времени.

"Исчисляемые десятками тысяч евро наказания, налагаемые в порядке производства о проступке, теперь не обязательно оказывают достаточное воздействие. Ставку можно было бы поднять до сотен тысяч [евро], и различные законы в принципе дают такую возможность", - сказал Аварсалу.

По его словам, инспекция уже выступила с соответствующими законодательными инициативами. "Обсуждение запущено, и раньше или позже [законопроекты] попадут в Рийгикогу, который должен будет принять эти решения", - пояснил гендиректор Инспекции окружающей среды.

В прошлом году ведомство возбудило более 1200 таких производств. В сфере обработки отходов, которая в 2019 году рассматривалась как приоритетная, было возбуждено 232 производства.

"Мы говорим о промежуточном складировании отходов, возникающих при строительстве и демонтаже, когда их бросают где-то на площадке. В случае смешанных бытовых отходов не ведется эффективный раздельный сбор и вторичная переработка отходов. Государство сталкивается здесь с проблемами. Но есть вопросы и по темам, связанным с тарой", - сказал Аварсалу.

Больше всего жалоб в инспекцию поступает на качество воздуха, и в этом году одним из приоритетов ведомства станет изучение качества воздуха в районе Мууга-Маарду.

В сфере рыболовства основное внимание будет уделяться перерабатывающим предприятиям, чтобы не допустить через них легализации незаконно выловленной рыбы.

В лесном хозяйстве, по оценке инспекции, нарушений фиксируется меньше по сравнению с другими секторами. "Эти нарушения не столько сознательные, сколько вызванные небрежностью, и они не оказывают существенное влияние на окружающую среду. По сравнению с ситуацией двадцатилетней давности картина изменилась кардинально", - отметил Аварсалу.

Он добавил, что инспекции удается получить до 90% выписанных штрафов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: