Министерство поблагодарило Конгресс украинцев за сигнал об учебнике с "российским Крымом"

Обложка учебника, в котором Крым указан как часть РФ.
Обложка учебника, в котором Крым указан как часть РФ. Автор: Конгресс украинцев Эстонии

Министерство образования и науки в конце этой недели отправило Конгрессу украинцев Эстонии официальный ответ на обращение о том, что в школьном учебнике по английскому языку "I love English 7" Крымский полуостров был показан частью Российской Федерации.

"Эта ситуация вызывает сожаление, потому что представленная в учебнике информация идет вразрез с внешней политикой Эстонии, поскольку Эстония не признает оккупацию и аннексию Крыма", - написала вице-канцлер Министерства образования и науки по вопросам общего образования, языковой и молодежной политики Кристи Винтер-Немвальтс.

В своем письме на имя председателя Конгресса украинцев Виры Конык она добавила, что в настоящее время министерство и издательство достигли договоренности о том, что в кратчайшие сроки карта в упомянутых учебниках будет заклеена на правильную, на которой Крым будет показан частью Украины.

"Мы подтверждаем, что решение этой ситуации и обеспечение качества учебной литературы очень важны для нас", - заверила вице-канцлер.

Во вторник rus.err.ee написал о том, что Конгресс украинцев Эстонии обнаружил в учебнике английского языка для учеников 7-х классов эстонских школ "I love English 7" карту Европы, на которой полуостров Крым показан частью Российской Федерации. В конце прошлой недели соответствующая информация была донесена до Министерства образования и науки.

Директор выпустившего в 2018 году учебник издательства Studium Ааво Кенник заявил нашему порталу, что сожалеет об инциденте, но уверяет, что речь идет о досадном недоразумении без злонамеренного умысла.

По словам Кенника, если бы издательству пришлось печатать учебники заново, то это обошлось бы в сумму до 20 000 евро.

Однако в четверг стало известно, что издатель и министерство достигли компромисса: часть карты в учебнике будет заклеена. На наклейке с исправлением Крым будет принадлежать Украине.

Канцлер Министерства образования и науки Март Лайдметс подчеркивал, что учебники, по которым учатся в школах страны, должны  соответствовать государственным образовательным программам и содержать достоверную информацию.

"В данном случае информация в учебнике неверна, потому что Эстония не признает оккупацию и аннексию Крымского полуострова", - объяснял канцлер.

Ситуацию с учебником прокомментировало и посольство РФ в Эстонии. По его оценке, Крым еще в 2014 году окончательно вошел в состав России, поэтому в заклеивании карт в школьных учебниках, на которых полуостров показан не как часть Украины, нет никакого смысла.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: