Банк Эстонии: резервы банков достаточны для покрытия растущих убытков от невыплаты кредитов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1588752900000 | amCalendar}}
Фото: UT70619/Creative Commons

Буферы капитала эстонских банков достаточны для покрытия убытков от проблемных кредитов, удельный вес которых может вырасти до 13% в случае сохранения ограничений до конца июля.

Такие данные приводятся в опубликованном в среду обзоре финансовой стабильности Банка Эстонии, в котором анализируются последствия коронавирусного кризиса для финансового сектора.

По прогнозу центробанка, в случае существенного смягчения ограничений с начала мая ВВП Эстонии сократится в текущем году на 6%, а если смягчение ограничений произошло бы только в начале августа, то экономический спад составит 14%.

Общая ситуация в финансовом секторе внушает оптимизм

В обзоре отмечается, что есть высокий риск падения платежеспособности заемщиков из числа физических и юридических лиц в условиях кризиса.

Президент Банка Эстонии Мадис Мюллер отметил, что несмотря на высокие риски, общая картина остается достаточно позитивной. "Убытки эстонских банков по кредитам, несомненно, резко возрастут, однако у них достаточно капитала для предоставления отсрочек, выдачи новых кредитов и покрытия убытков по кредитам. Накопленные банками в хорошее время буферы капитала теперь очень пригодятся", - сказал Мюллер.

С мая Банк Эстонии понизил обязательный буфер системных рисков для коммерческих банков с 1% до 0%. Благодаря этому у банков освободилось 110 млн евро, которые можно использовать для покрытия убытков по кредитам и выдачи новых кредитов. Действующие в Эстонии банки подтвердили, что они по крайней мере до осени не будут выплачивать дивиденды, чтобы сохранить дополнительные свободные средства.

Рост числа проблемных кредитов будет также сдерживаться увеличившимися финансовыми буферами людей и предприятий, низкими процентными ставками и снизившейся со времени предыдущего кризиса долговой нагрузкой. Кроме того, экономику поддерживает антикризисный пакет правительства и государственные гарантии по кредитам через фонд KredEx, которые помогут смягчить проблемы предприятий с возвратом и получением новых кредитов.

Банки обеспечат необходимой ликвидностью

По словам Мюллера, Банк Эстонии готов обеспечить коммерческие банки необходимой ликвидностью, чтобы у людей и предприятий был доступ к льготным кредитам.

С той же целью Банк Эстонии, подобно другим центробанкам еврозоны, готов предлагать коммерческим банкам дополнительные кредиты со сроком возврата до трех лет.

Системные риски

В обзоре отмечается, что эстонские банки в значительной мере финансируют себя за счет вкладов, однако два крупных банка входят в шведские банковские концерны, которые более половины финансирования получают на финансовых рынках. "Если финансирование через финансовые рынки для шведских банковских концернов усложнится или существенно подорожает, это может плохо повлиять и на предложения кредитов их дочерними банками в Эстонии", - говорится в обзоре.

Помимо Швеции, на финансовый сектор Эстонии также влияет ситуация в Латвии и Литве из-за банка Luminor, который является для Эстонии одним из системообразующих и осуществляет деятельность в Латвии и Литве посредством филиалов. В связи с этим риски стран Балтии прямо влияют на финансовый сектор Эстонии. В настоящее время прогнозируется, что спад латвийской и литовской экономики будет примерно таким же, как в Эстонии.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: