Эксперт: министр Аас скорее ограничивает конкуренцию, а не распространение вируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Куда можно летать, а куда нет, сегодня в Эстонии решает Министерство экономики. Это решение беспрецедентно по своей сути, отмечают эксперты, поскольку аналогов ему в мире еще не было. Такой избирательный подход бьет по конкуренции и усложняет жизнь пассажирам.

Правительство Эстонии постановило, что в те страны, где в течение последних двух недель уровень заболеваемости был выше 25 случаев на 100 тысяч человек, самолеты из Таллинна летать не будут. Рейс на Копенгаген авиакомпании airBaltic, билеты на который ранее поступили в продажу, был отменен из-за решения министерства экономики, передает "Актуальная камера".

Что делать, если вы приобрели билеты на такой рейс?

"Это уже зависит от авиакомпании. Авиакомпания может предлагать или иной путь, или перенести рейс. Сегодня могу сказать, что в Дании уже меньше, чем 25 заболеваний на 100 тысяч. Думаю, что туда очень скоро можно будет летать", - сказал министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

В airBaltic сообщили, что в этой ситуации пассажир может вернуть деньги или получить ваучер, на который потом можно будет приобрести новые билеты. Несмотря на опасения министра, что и в Нидерландах эпидемиологическая ситуация неблагоприятная, борт из Амстердама приземлился сегодня в Таллинне.

Эстонские правила - это беспрецедентная ситуация, говорит Свен Кукемельк, эксперт по авиации.

"Таких ограничений еще не было. Были полные запреты. В Аргентине, в Латвии и других европейских государствах, где запрещали все перелеты. Или запрещали перелет пассажиров из определенных государств. В Эстонии тоже был введен 14-дневный карантин. То есть, один из этих двух запретов. Но чтобы запрещать самолетам прибывать из конкретных государств, таких ограничений еще не было. Я думаю, что это неразумно. Пассажир сможет из Швеции прилететь через Хельсинки и другие аэропорты сюда. Это скорее ограничение конкуренции, чем борьба с распространением коронавируса", - считает эксперт по авиации Свен Кукемельк.

С точки зрения права подобное решение правительство тоже спорно, но в чрезвычайных условиях этот фактор имеет второстепенное значение. Здоровье нации важнее, считает Кукемельк. Его удивляет, что решением правительства закрывается рейс на Минск, который работал в течение всего чрезвычайного положения. Логика министерства такова, что подобные ограничения позволяют снизить риски заражения и возобновить хотя бы часть авиасообщения.

"Здесь надо сказать, что есть государства, которые вообще закрыли свое воздушное пространство. Например, Латвия и Литва закрыли его вообще. Мы не закрыли. Но мы сделали правило, как можно заново открывать движение", - пояснил Аас.

Указ министра будет действовать до 7 июня. На уровне правительств в Евросоюзе обсуждали скоординированное открытие всего авиапространства, однако, пришли к выводу, что каждая страна должна решить этот вопрос сама.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: