Возникшему в пандемию кризису стройматериалов конца не видно

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В частном и публичном секторе хотят быстро и много строить, это поддерживает высокий спрос на стройматериалы. Автор: Priit Mürk/ERR

В США начала снижаться стоимость строительной древесины, которая из-за вызванных пандемией трудностей с поставками весной увеличилась в три раза. Представители строительного сектора не берутся предположить, когда цены стабилизируются в Эстонии, а доступность стройматериалов улучшится. Все надежды на глобальную вакцинацию.

В прошлом году из-за пандемии многие производители стройматериалов временно закрыли свои заводы, а застройщики приостановили проекты из-за стагнации в экономике и неожиданного кризиса.

Влияние кризиса на строительный сектор оказалось не таким большим, как предполагалось, но остановка производства обусловила рост цен и высокий спрос на материалы. Больше всего цены выросли на металлические изделия и строительную древесину.

По данным Департамента статистики, индекс цен на строительство во втором квартале 2021 года вырос на 5,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 6,2% по сравнению с тем же кварталом 2020 года. Это самое резкое повышение цен, которое когда-либо регистрировал департамент.

По словам исполнительного директора Союза производителей стройматериалов Энно Ребане, крупные заводы из-за пониженных экономических прогнозов и распространения коронавируса закрылись во всем мире и на их запуск может иногда уходить несколько месяцев.

Член правления строительной фирмы Nordecon Прийт Луман в свою очередь отметил, что продолжающиеся полгода трудности с поставками сдвинули сроки, но, несмотря на это, работа продолжается: "Делать перерыв не пришлось, но с доступностью некоторых материалов проблемы".

Цены на древесину зашкаливают

Ребане сообщил, что выше всего спрос на металлические и пластиковые изделия, а также строительную химию: "С отечественными материалами, которые мы делаем из песка, гравия, щебня, цемента и извести, попроще".

В Эстонии производят и древесину, но цены на нее, по словам Ребане, высоки из-за глобального спроса. Стоимость некоторых групп товаров выросла до 10%, а на строительную древесину – в несколько раз. "Нам пришлось остановить из-за этого несколько проектов, восстановлению это точно не способствует", – признал он. Быстрого и простого решения пока не предвидится.

Член правления Центра частных лесов Яанус Аун рассказал, что в последние месяцы стоимость бревен из хвойных пород деревьев взлетела: "Логично, что когда повышается цена на сырье, то это отражается на конечной продукции. То есть потребителям необходимо считаться с некоторым подорожанием, это экономическая логика".

О перспективах он говорит с осторожностью: "Я не берусь прогнозировать, что в точности произойдет на рынке и каким будет спрос".

В крупных фирмах больше всего озабочены проблемами поставок металла.

"Нас больше всего беспокоит сталь. Цены на сырье, различные металлы, изоляционные материалы, древесину выросли, с доступностью также проблемы. Каменные плиты приходится ждать дольше обычного", – перечислил основные трудности Луман.

По его оценке, замедление распространения коронавируса улучшит доступность материалов: "Во всем мире идет вакцинация. Можно надеяться, что проблемы решатся".

Исполнительный директор Союза производителей стройматериалов считает, что проблему спроса на местном рынке помогло бы решить разделение строительных циклов между частным и публичным секторами.

"Когда в одном секторе заказов больше или в экономике все в порядке, то частный сектор мог бы больше строить, а публичный – копить средства и начинать строить, когда ухудшается ситуация в частном секторе. Сейчас частный и публичный сектор хотят много и быстро строить по разным политическим причинам, поэтому спрос высок, а поставки затруднены", – пояснил Ребане.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: