Демограф: число эстонцев в результате эмиграции продолжает снижаться

Аллан Пуур.
Аллан Пуур. Автор: ERR

Прогнозы относительно численности населения Эстонии уже не такие пессимистичные, как пару десятков лет назад, но из-за эмиграции число эстонцев продолжает снижаться, сообщил демограф Аллан Пуур.

"По прогнозам начала 2000-х, к середине XXI века население Эстонии должно было сократиться до 700 000 – 800 000 человек. Сейчас прогнозы более позитивные", – рассказал профессор кафедры демографии Таллиннского университета Аллан Пуур.

Тем не менее численность живущих в стране эстонцев снижается. "В начале 2021 года в Эстонии проживало 914 000 эстонцев, в конце 1980-х – 960 000. В последнее десятилетие было видно, что эта цифра выросла, но в долгосрочной перспективе она все же уменьшается", – сообщил ученый.

Основная причина – отток жителей. "С помощью миграции можно увеличить население, но в случае эстонцев преобладала эмиграция и это сказалось на численности", – пояснил Пуур.

По его словам, демографические процессы в Эстонии, как и в других странах Восточной Европы, стали больше похожи на процессы в Западной Европе.

"В последние 30 лет видно, что Эстония и другие страны Восточной Европы сократили ту разницу, которая в начале 1990-х была очень большой. И опубликованные сегодня (25 августа – прим. ред.) данные Департамента статистики о продолжительности жизни показывают, что по средней продолжительности жизни мы отстаем от Финляндии примерно на три года, это не такая большая разница. 30 лет назад она составляла около десяти лет. А рождаемость в Эстонии сейчас выше, чем в Финляндии", – сказал профессор.

Комментируя изменение населения Латвии, Пуур отметил, что там в отличие от Эстонии не было реэмиграции, но так как страну в основном покинули не латыши, то число латышей так сильно не сократилось.

Профессор также подтвердил, что коронавирусный кризис особо не повлиял на демографические процессы.

"Здесь можно провести параллель с экономическими кризисами. Какой-то след они, безусловно, могут оставить. Но нет оснований полагать, что этот кризис, который, вероятно, преодолевает свой пик, как-то скажется на долгосрочных базовых тенденциях. Базовые тенденции все же определяются другими, более основательными структурными факторами", – подытожил демограф.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: