К концу 2027 года может быть построена железнодорожная насыпь трассы Rail Baltic до Икла

Видение Rail Baltic художниками.
Видение Rail Baltic художниками. Автор: Pressimaterjalid

Эстония начнет переговоры с Латвией, Литвой и Европейской комиссией о новом графике строительства Rail Baltic. К 2027 году может быть завершено строительство железнодорожной насыпи до Икла или железнодорожные пути без системы управления движением до Пярну.

На сайте Rail Baltic Estonia опубликован по-прежнему оптимистичный график. "Строительство железной дороги будет завершено в 2025 году, а через год железная дорога будет открыта для движения".

Координатор Министерства экономики и коммуникаций по проекту Rail Baltic Кристьян Кауниссааре пояснил, что старые данные указаны потому, что пока еще не было изменений в официальных документах, то есть в соглашении между странами Балтии и в решении Европейской комиссии.

"Эстония считает, что завершение строительства Rail Baltic в 2026 году нереально", - подтвердил Кауниссааре факт, о котором на прошлой неделе впервые заявил руководитель RB Estonia Тыну Грюнберг.

Теперь нужен новый график, и не только для Эстонии, но и для всех стран Балтии, а также для Европейской комиссии. По словам Кауниссааре, встреча всех сторон состоится в конце октября.

"Там можно будет договориться и о том, какими темпами, с каким графиком, на каких участках мы будем двигаться вперед", - отметил Кауниссааре.

Но насколько мы отстаем? Кристьян Кауниссааре пояснил, что из-за коронавируса работы отодвинулись максимум на год.

"Испанские геотехники, чьи машины стояли в Эстонии, не могли использовать эти машины, потому что они уехали в отпуск в Испанию и не могли вернуться сюда", - пояснил Кауниссааре.

Кроме того, нанятая для работ в Харьюском и Раплинском уездах проектная компания IDOM не смогла достаточно быстро восстановить свой рабочий процесс, добавил технический директор Rail Baltic Estonia Анвар Салометс.

Также реализация проекта затягивается и из-за реконструкции трассы на юге Пярнуского уезда.

Салометс: технически трасса будет готова к 2028 году, но ...

"Если я чисто гипотетически предположу, что с деньгами проблем нет, и все другие предпосылки выполнены, что означает, что проекты будут поступать вовремя, и планировка в южной части Пярнуского уезда будет утверждена такой, какой она предполагается сейчас, то к середине 2028 года это физически возможно", - сказал Салометс.

При этом нужно учитывать, что 2028 год - это уже следующий бюджетный период Евросоюза. Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас заявил на прошлой неделе, что в эстонской части бюджета Rail Baltic не хватает около 400 миллионов евро.

Конечно, эти деньги можно искать в госбюджете или взять кредит, но если мы хотим получить их от Евросоюза, мы должны учитывать следующий бюджетный период. Таким образом, завершение строительства железной дороги откладывается еще дальше.

"Вот почему и конец этого десятилетия также является реальным графиком, который мы можем достоверно подтвердить сегодня", - сказал Салометс.

Но для Еврокомиссии, южных соседей и налогоплательщика Эстонии также следует определить, что необходимо сделать в текущий бюджетный период, то есть до конца 2027 года.

"Мы обсуждали здесь, в Эстонии, построить ли железнодорожную насыпь, например, из Таллинна до Икла. А затем в следующем периоде или за счет дополнительных средств, построить и железную дорогу на этой насыпи", - сказал Кристьян Кауниссааре. "Для меня это будет означать, по сути, фундамент со всеми мостами, эко-виадуками и всем остальным. То есть, по сути, самую объемную часть проекта".

Обсуждалась также возможность сначала проложить рельсы из Таллинна в Пярну, а затем уже смотреть дальше. "Но в этом случае без системы управления движением и, предположительно, без электрификации", - добавил Кауниссааре.

Другими словами, если кому-то будет очень хотеться перерезать ленточку, то он сможет открыть движение между Таллинном и Пярну в конце 2027 года.

Анвар Салометс пояснил, что по такой железной дороге может курсировать только один дизель-поезд. Чтобы запустить следующий поезд, путь должен быть чистым. Кристьян Кауниссааре сказал, что на такой железной дороге могут быть проведены пробные пуски.

"Но для нас было бы разумно раньше начать движение между Таллинном и Пярну в ситуации, когда движение железнодорожного транспорта будет очень ограниченным, но я не могу сказать, дает ли это сейчас какой-либо положительный сигнал. На мой взгляд, это может в такой форме даже превратиться в фарс", - сказал Кауниссааре.

Литве не хватает 600 миллионов

Кроме того, Европейская комиссия хочет, чтобы работы проводились сразу на всей железнодорожной трассе. Или, по крайней мере, Комиссия должна быть уверена, что у всех трех стран есть желание построить железную дорогу до конца.

Как изменится порядок работы, будет ли основной упор делаться вначале на насыпь или на то, чтобы проложить рельсы до Пярну, все это будет обсуждаться с Европейской комиссией и другими странами Балтии.

Хотя и Латвия, и Литва публично заявили, что будут придерживаться графика, литовцы уже признали, что у них также не хватает денег для проекта. Потребуются еще 600 миллионов евро. Анвар Салометс не считает, что другие страны Балтии значительно опережают нас. Как известно, реализацию проекта координирует совместное предприятие RB Rail.

"Проектирование, по сути, находится на одной и той же стадии во всех трех странах Балтии. Поэтому я не вижу никаких признаков, что кто-то сможет намного сократить график", - сказал Салометс.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: