Сеэдер: надо начать переговоры о перераспределении беженцев внутри ЕС

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Siim Lõvi/ERR

По оценке лидеров политических партий, обсудивших в среду ситуацию с украинскими беженцами, координировать их перевозку следует государству совместно с профильными организациями. По словам лидера Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, Эстония также следует инициировать переговоры о перераспределении беженцев внутри Европейского союза.

Сеэдер отметил, что лидеры всех партий единодушно считают, что бессистемный ввоз беженцев в Эстонию следует прекратить.

"Это надо координировать, организовывать и продумывать. Если мы привозим беженцев в Эстонию, то мы несем ответственность за то, что с ними будет дальше и как мы будем решать их фактические проблемы, начиная с места жительства, медицинского страхования, размещения, обучения детей, возможного трудоустройства и всего остального", - сказал председатель Isamaa.

Он добавил, что также остается вопрос о том, куда будут приезжать люди и насколько государство в состоянии о них заботиться. "Конечно, сюда входит и то, что эстонское правительство начнет переговоры о перераспределении беженцев с другими странами ЕС. Это может быть только по добровольному соглашению между государствами, но эстонское государство должно здесь проявить инициативу", - указал Сеэдер.

По его мнению, Эстонии также следует обратиться к ЕС с запросом, чтобы для стран, в которые прибывает больше беженцев, связанные с ними расходы покрывались из общего бюджета сообщества.

Сеэдер отметил, что сейчас людей разместили на месяц в гостиницах, а дальнейшие решение не приняты. "Мы знаем, что большая часть людей, даже больше половины, размещены по семьям, у родственников, знакомых, работодателей. Большинство из них с большой вероятностью позднее обнаружит, что они не в состоянии кормить беженцев и покрывать расходы на их размещение, и эта нагрузка тоже ляжет на местные самоуправления и государство", - сказал лидер отечественников.

По его словам, такие варианты, как распределение беженцев по всей Эстонии и прием большего числа беженцев, чем планировалось ранее, включая их размещение в школьных спортзалах, нуждаются в более тщательном обсуждении.

"Третий очень сложный круг тем, где у партий могут быть различные позиции, это организация обучения детей в Эстонии. Делать ли это в эстонских школах, русских школах, или в обеих, создавать ли возможности обучения на украинском, дистанционного обучения и, через него, обучения на украинском", - пояснил Сеэдер.

Хельме: бессистемный ввоз беженцев надо немедленно прекратить

По словам председателя Консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме, Эстония запустила массовый ввоз беженцев через Польшу. "Несомненно, было большой ошибкой мотивировать различные некоммерческие организации запустить конвейер из Польши в Эстонию, и это надо немедленно остановить", - сказал он.

Хельме отметил, что в Эстонии воспринимают прибывающих из Украины беженцев в том числе как дешевую рабочую силу. "Без сомнения, желание наполнить рынок труда в Эстонии дешевой рабочей силой - часть того, что пошло неправильно", - указал он.

По оценке лидера EKRE, государству больше не следует самостоятельно организовывать ввоз беженцев в Эстонию. "Наши официальные учреждения до войны составили оценки максимального числа людей, с которым мы справимся без перегрузки нашей системы образования, медицины, социальной защиты, рынка недвижимости и труда, и это число было 10 000. Мы уже его превысили в 2,5 раза. Сегодня надо дать четкий сигнал, что у нас все заполнено, мы не можем принять больше [беженцев]", - сказал Хельме.

По его мнению, в дальнейшем беженцев должны принимать страны, в которые до настоящего времени их попадало пропорционально меньше. "Этим странам теперь пора показать, что они тоже готовы помочь. Мы служили для всех примером и с военной помощью, и с гуманитарной помощью, и с приемом беженцев. Мы больше с этим не справляемся", - добавил лидер EKRE.

По его оценке, если уже принятые в Эстонии беженцы здесь останутся, то это создаст дополнительную нагрузку на бюджет в размере миллиарда евро.

"Границу контролирует правительство. Правительство либо пускает людей, либо не пускает, либо отправляет из страны, либо не отправляет. Правительство могло бы дать ясный сигнал, что мы немедленно прекращаем дополнительный ввоз людей", - сказал Хельме, добавив, что с учетом размеров населения Эстония является одной из стран, которые приняли больше всего беженцев.

По его оценке, необходимо дать сигнал, что это временная мера, что Эстония не является новой родиной беженцев, что убежище здесь можно получить временно и, при первой возможности, отправить беженцев обратно домой.

"Насколько это возможно, надо также дать этим людям информацию о том, что Финляндия, Швеция и Германия принимают людей. Мы никого не высылаем, но что есть и такие возможности. На самом деле, это [было бы] честно по отношению к ним (беженцам - ред.) и жителям Эстонии", - сказал Хельме.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: